ЕС планирует обойти американские санкции для торговли с Ираном


ЕС планирует обойти американские санкции для торговли с Ираном

Европейское политическое сообщество продолжает искать возможности вести бизнес с Ираном. С точки зрения американской внешней политики и санкционной войны с Ираном, такие инициативы стран ЕС могут вызвать поток негатива от Вашингтона, считают журналисты немецкого Die Welt.

Перед саммитом Генассамблеи ООН в Нью-Йорке глава европейской дипломатии Федерика Могерини заявила о планах создания отдельной платформы для ведения торговли с Ираном. Эти меры выведут бизнес из глобальной финансовой системы, что позволит обойти введенные против Тегерана санкции. Функциональный центр этой платформы для взаимодействия с Ираном предположительно будет располагаться в Люксембурге.






На данный момент остается непонятным, позволит ли такой механизм избежать введения дополнительных санкций от Вашингтона. Партнерские отношения с Ираном могут иметь масштабный характер и в таком случае скрывать денежные потоки будет просто невозможно.

Для европейских компаний ограничения в торговле с Ираном продолжают создавать серьезные проблемы, но бизнес не решается идти на риск попадания в «черный список» санкций.

Самым главным достижением администрация Трампа считает запрет на торговлю иранской нефтью и осложнение международного платежного оборота с Ираном.  

Американские санкции нанесли серьезный урон торговле с Тегераном. С момента объявления санкций Вашингтона против Ирана немецкий экспорт в эту страну сократился на 18 %, а большая часть немецких компаний закрыла свои представительства в этой ближневосточной стране.

Автор: Артем Шишков

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: