Как работает накопительная пенсионная система


Как работает накопительная пенсионная система


Накопительная система начисления пенсий действует в России, но до сих пор многим непонятно, когда и сколько они будут получать пенсии по этой системе.

Стоит отметить, что до недавнего времени в РФ было два вида пенсионного обеспечения: государственные и трудовые, которые включали в себя страховую и накопительную часть. Но в настоящее время накопительная часть выделена в отдельную самостоятельную пенсию. Таким образом, в Российской Федерации пенсии делятся на три вида:
государственные;
страховые;
накопительные.

С 1 января 2015 года на территории нашей страны действует Федеральный закон N 424 «О накопительной пенсии», сообщает Информинг.Ру. В связи с этим гражданам был предоставлен выбор: перечислять взносы на формирование только страховой выплаты или страховой и накопительной.

В тоже время из-за сложной экономической ситуации накопительную пенсию власти замораживали несколько лет подряд. В в 2018 году действовал мораторий на формирование накоплений, запрещающий переводить страховые взносы в НПФ.

Для того чтобы решить, какой способ выбрать для формирования будущего денежного обеспечения, нужно понять, чем они отличаются друг от друга.
Страховая пенсия по старости представляет собой ежемесячную денежную выплату, компенсирующую гражданам заработную плату, которую они получали до выхода на пенсию.

Накопительная также является денежной выплатой, но, в отличие от страховой, состоит она из пенсионных накоплений, которые сформировались за счет страховых взносов работодателей или за счет добровольных взносов.

Как работает накопительная пенсионная система

Ежемесячно в ПФР отчисляется 22% от заработной платы работника. С этих отчислений 6% отчислений идут на солидарный тариф (на формирование фиксированной выплаты и др.).






Если гражданин остановился на страховой пенсии, то остальные 16% идут только на ее формирование. Если выбрал смешанную, то из общей суммы отчислений 10% идет на формирование страховой выплаты, а 6% — на формирование пенсионных накоплений.

Страховая выплата ежегодно индексируется государством. Накопления индексации не подлежат, их доходность зависит от инвестирования выбранного НПФ или УК. В случае убытка выплачивается только сумма уплаченных страховых взносов. Это существенный минус накопительной пенсии.

Но, в отличие от страховой выплаты, в случае смерти застрахованного лица его накопления могут получить родственники или, если это указано в договоре или в заявлении, любое физическое лицо.

Накопительная пенсия формируется за счет страховых взносов, которые переводит работодатель, и добровольных взносов, а также за счет их инвестирования. Заморожены пенсионные накопления были в 2014 году. А это значит, что все страховые взносы на ОПС, которые работодатели уплачивают за своих работников, направляются на формирование только страховой пенсии. Мораторий продлен и на 2018 год, причем такое ограничение на накопительную пенсию будет наложено также и в 2019-2020 гг.

На это неделе прозвучала информация о том, что накопительная система может измениться. Какие новые номы будут действовать после внесения изменений, пока непонятно. Стоит учитывать, что в правительстве пока не дают точного ответа по поводу предстоящих изменений. Во всяком случае до конца текущего года будут действовать текущие нормы начисления накопительной пенсии. А изменения, если они и произойдут, не стоит ожидать раньше 1 января 2019 года.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: