«Северный поток-2»: Германия не желает прогибаться под Штаты


«Северный поток-2»: Германия не желает прогибаться под Штаты

Следующие три месяца будут решающим для будущего проекта «Северный поток-2», который сможет поставлять 55 миллиардов кубометров газа в год из России в Германию. Такое мнение в своей статье выразил обозреватель Financial Time Ник Батлер.

По своей сути Nord Stream 2 ничем не отличается от множества других энергетических проектов по всему миру. Однако в последнее время все, что связано с Россией, обязательно носит политический характер.

Журналист Financial Time отмечает, что решения, принятые в течение следующих нескольких недель, могут поставить окончательную точку в судьбе «Северного потока-2».

На сегодняшний день существует несколько вариантов развития событий.

Первый, Германия может игнорировать угрозу санкций США и не думать о проблемах Украины, которая после завершения строительства «Северного потока-2» потеряет около трех процентов своего ВВП.






Второй вариант заключается в том, что Берлин должен уступить Вашингтону, который угрожает ввести санкции в отношении любой компании, связанной с газовым проектом. В результате  Nord Stream 2 будет законсервирован, а Европе придется импортировать газ из других стран, включая США.

Третий вариант – отложить «Северный поток 2» до тех пор, пока отношения между Россией и Украиной не улучшатся. По мнению обозревателя Financial Time, такой исход события является самым рациональным, так как Германия сможет избежать конфликта с Америкой.

Ник Батлер уверен, что в Берлине не хотят прогибаться США, потому что победа Трампа в данном вопросе может побудить его пойти на еще более жесткую линию против Ирана по ядерным вопросам. Таким образом, Германия, скорее всего, выберет первый вариант развития событий.

Обозреватель Financial Time отмечает, что на сегодняшний день многие европейские компании в энергетическом секторе и за его пределами имеют широкие интересы в России. Они приветствовали бы результат, который позволит избежать риска конфликтов с Москвой.

Последствия решений, принятых в Германии в течение следующих нескольких недель, будут выходить за рамки «Северного потока-2». Они могут быть разрушительными для отношений между Россией, Европой и США.

Автор: Сергей Матвеев

Источник фото: gazprom.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: