НАТО на такое не способно: британский эксперт рассказал о сигнале учений «Восток-2018» для Запада


НАТО на такое не способно: британский эксперт рассказал о сигнале учений «Восток-2018» для Запада

Эксперт американского издания The Hill рассказал о сигналах, которые, по его мнению, подали российские военные учения «Восток-2018» западным странам. Научный сотрудник программы «Россия и Евразия» в британском аналитическом центре в области международных отношений Chatham House Матье Булег уверен, что мероприятие стало не просто проверкой боевой готовности, но и дипломатическим жестом в адрес Запада. Эксклюзивно для своих читателей «ПолитРоссия» представляет перевод публикации.

С 11 по 17 сентября вооруженные силы России провели активную фазу стратегических военных учений «Восток-2018» на Дальнем Востоке РФ. Широта мероприятия была впечатляющей даже по масштабам: в Южном и Центральном военных округах сформированы подразделения территориальных войск, которые были переброшены военно-транспортной авиацией в Восточный военный округ.


«В свое время Китайская народно-освободительная армия участвовала в этом. Таким образом, учения предлагают сделать серьезные выводы в отношении дипломатической позиции России как в Китае, так и на Западе», – говорится в статье.

Учения «Восток-2018» стали частью заранее спланированного цикла массовых учений, происходящих по всей России, направленных на укрепление командования и управления, повышение готовности войск, стратегическую мобильность, военную логистику и совместные операции между отделениями армии.


«Мероприятие 2018 года подчеркивало перемещение войск на большие расстояния: по всей видимости, в течение всей недели было развернуто 297 000 военнослужащих в течение девяти различных учебных полигонов, расположенных на Дальнем Востоке России. По данным Министерства обороны России, это было самым крупным военным учениям после Запад-1981 года, когда силы Варшавского договора отреагировали на вторжение в Польшу», – пишет Матье Булег.

Также британский аналитик отметил, что российские учения проводились с учетом уроков, извлеченных в Сирии и при участии самой передовой военной техники России.







«Восток-2018» предложил новую стратегическую информацию о масштабах отношений между Россией и Китаем. Впервые в розыгрыше совместных практических действий на полигоне «Цугол» приняли участие воинские формирования Народно-освободительной армии Китая. Китаем было развернуто около 3200 военнослужащих и множество единиц техники. Армии государств провели совместные огневые операции и дополнительно проверили их функциональную совместимость», – отметил эксперт.

Автор статьи отмечает, что раньше в ходе «Востока» репетировалась защита дальневосточного региона РФ от «иностранного вторжения» или «террористических групп». В нынешнем году сценарий был адаптирован для того, чтобы превратить военные учения, которые в прошлом имели привкус антикитайской повестки дня в стратегические учения с Китаем.


«Присутствие Китая позволило российским вооруженным силам судить на месте уровень готовности и адаптации к современной войне страны, у которой не было боевого опыта в течение десятилетий, и сделать определенные выводы. То же самое можно сказать и о Пекине, поскольку есть много секторов, где обе армии могут учиться друг у друга и исследовать дальнейшее военно-техническое сотрудничество. «Восток» также продемонстрировал «проверенную боевыми средствами» военную технику России, которая могла бы помочь ему обеспечить дополнительные военные контракты с Пекином», – добавляет аналитик.

Булег заметил, что начало активной фазы учений совпало с встречей между президентом РФ Владимиром Путиным и главой КНР Си Цзиньпином на полях Восточного экономического форума во Владивостоке. При этом эксперт усомнился в скором создании военного союза между Китаем и Россией.


«Сигнал, предназначенный для США и Запада, совершенно ясен: во времена напряженности между Россией и Западом Москва не изолирована в военном отношении и может рассчитывать на Китай как на союзника. Между тем, НАТО и США не могут организовать столь масштабные и качественные военные учения, чем «Восток-2018», – пишет Булег.

Аналитик также подчеркнул: нынешние военные учения совершенно не значат, что Россия готовится к войне против Запада. Он уверен, что «Восток-2018» были скорее неким представлением с элементами шоу, которое предназначено как для иностранных, так и для отечественных зрителей. По мнению Булега, Западу следует внимательно следить за дальнейшим развитием российско-китайских отношений.

Автор: Виктор Буткевич

Источник фото: Kremlin.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: