Погода на побережье Турции в октябре 2018 года будет по-летнему жаркой


Погода на побережье Турции в октябре 2018 года будет по-летнему жаркой

Отдых в Турции поможет сменить пасмурную осеннюю погоду на яркие краски бархатного сезона субтропического побережья. В октябре в Турции продолжается благоприятный период  для пляжного отдыха. Температура воды и воздуха достаточно комфортна для продолжительного пребывания на пляже и купания в тёплых водах Средиземного моря. Небольшое количество туристов и отсутствие маленьких детей позволят полностью расслабиться и спокойно отдохнуть.

Погода в Турции в октябре 2018 года


Согласно прогнозу метеорологов, в октябре 2018 года в Турции погода будет практически летней. В первой половине месяца количество тепла и солнечного света практически не уступает «высокому» сезону. Средняя температура днём составит +25°C…+28°C, снижаясь ночью лишь на несколько градусов до +20°C…+22°C. Море всё ещё остаётся достаточно прогретым для длительного купания. Температура воды в нём не опустится ниже +23°C…+24°C.

Погода на побережье Турции в октябре 2018 года будет по-летнему жаркой

Во второй половине октября немного похолодает. Хотя днём всё ещё будет довольно тепло, до +23°C…+26°C, ночью станет значительно свежее, до +15°C…+18°C. Купаться можно будет только на южном побережье Средиземного моря. На Востоке и курортах Эгейского моря температура воды станет некомфортной и снизится до +17°C…+18°C.

К концу месяца участятся дожди. В основном они будут приходиться на вечернее и ночное время суток, но могут быть достаточно интенсивными. Ветер усилится и станет холодным. В это время кроме тёплой одежды туристам может пригодится ещё и зонт.

Температура воды и воздуха на разных курортах Турции в октябре


Побережье Турции довольно обширное. Курорты характеризуются разными климатическими зонами и погодными нюансами. Летом преимущество на стороне Восточного побережья, где море глубже и прохладнее, высокая влажность помогает легче перенести летний зной, а горы защищают от палящего солнца. В пик сезона курорты Кемера, Мармариса и Бодрума чаще всего привлекают туристов. Осенью жаркий и сухой климат Юго-Запада становится большим преимуществом Сиде и Аланьи.






Погода на побережье Турции в октябре 2018 года будет по-летнему жаркой

В октябре в Аланье можно весь день провести на пляже, не рискуя при этом получить солнечный ожог. Невыносимый летний зной уходит, и на побережье устанавливается ровная сухая погода с температурой воздуха +26°C…+28°C днём и +20°C…+23°C ночью. Вода в море не остывает до самого конца месяца, её температура сохраняется на уровне +23°C…+24°C. В конце месяца случаются кратковременные дожди, однако ясная и тёплая погода быстро восстанавливается.

В Сиде в октябре пляжный сезон обычно продолжается лишь в первой половине месяца. Температура воды к концу октября может упасть до +20°C. Днём будет всё ещё очень солнечно и тепло до +24°C…+27°C. Однако, ночью столбик термометра может опуститься до +20°C…+22°C. На побережье Сиде практически не бывает обильных ливней и сильных ветров. Море чистое и спокойное. Поэтому, в прохладные дни отдых на пляже успешно заменяет прогулка на яхте.

Погода на побережье Турции в октябре 2018 года будет по-летнему жаркой

Мармарис находится в бухте и со всех сторон окружён горами. Поэтому даже в середине осени тут сохраняется ровная ясная погода. Жара спадает, а влажный воздух наполняется ароматами хвои. В октябре 2018 года синоптики обещают высокую инсоляцию. Ожидается, что пасмурных дней тут будет не более 2-3, остальное время небо будет чистым, а солнце ярким. Температура воздуха днём будет колебаться у отметки +23°C…+25°C, а ночью — +18°C…+20°C. Вода к середине месяца остынет до +19°C…+20°C, участятся дожди. В этот период в Мармарисе выпадает около 10% годовой нормы осадков.

Самым не комфортным для пляжного отдыха в октябре становится Кемер. В начале месяца ещё довольно сухо, а средняя дневная температура составляет около +24°C. Во второй половине месяца температура редко превышает отметку +20°C. Ночью может похолодать до +13°C…+15°C. Температура морской воды позволяет купаться только взрослым и не очень долго, поскольку она остывает до +19°C…+20°C. В конце месяца приходят сильные ветры, море начинает штормить.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: