Страшный удар первой волны цунами на Индонезию попал на видео


Страшный удар первой волны цунами на Индонезию попал на видео

 

Количество жертв стихии превысило 830 человек.

Число жертв мощного цунами и землетрясения в индонезийском городе Палу достигло 832 человек. Такие данные озвучил вице-президент страны Юсуф Калла. При этом, по его словам, это не окончательная цифра и «число жертв может возрасти до нескольких тысяч», передает «Интерфакс».

Судьба тысяч людей по-прежнему неизвестна — связь с целыми районами установить не удается уже вторые сутки, множество людей остались под завалами зданий. Сильнее всего пострадал город Палу. По данным представителя агентства Индонезии по предотвращению стихийных бедствий Сутопо Нугрохо, наибольшее число жертв может быть обнаружено в 300 километрах севернее Палу в области Дунгала, которая находится ближе к эпицентру землетрясения. На месте бедствия работают волонтеры и сотрудники Красного креста.

В Сети появились жуткие кадры первой 2-метровой волны, благодаря которым становится ясно, насколько островитяне оказались не готовы к удару цунами. Увидев стену воды на значительном расстоянии, мужчина около минуты кричит с крыши многоярусной парковки прохожим о приближении беды, но люди на улице реагируют только тогда, когда уже сами видят волну. В панике прохожие не понимают, куда бежать.








По последним данным, сегодня утром в аэропорт Палу прибыли первые транспортники с военными, врачами и спасателями, а также вся необходимая техника для разбора завалов.

РИА Новости со ссылкой на заявление министра финансов Индонезии Сри Мульяни Индравата сообщает, что правительство страны планирует выделить более 37 миллионов долларов для оказания помощи пострадавшим буйства стихии.

По его словам, национальное управление по ликвидации последствий стихийных бедствий (BNPB) запросило почти 560 миллиардов индонезийских рупий (около 37,5 миллиона долларов). Средства будут выделены в воскресенье, чтобы BNPB могло оперативно приступить к работе. Власти не исключают, что сумма будет увеличена.

Напомним, в пятницу геологическая служба США (USGS) сообщала, что в Индонезии на острове Сулавеси произошло землетрясение магнитудой 7,5. Эпицентр зафиксированного в 13:02 по мск. в землетрясения имел координаты -0.21 градуса южной широты и 119.89 градуса восточной долготы. По интенсивности сотрясений в эпицентре землетрясение оценивается как «уничтожающее».

После подземных толчков на остров обрушилась двухметровая волна. В результате землетрясения были разрушены тысячи домов, а также отели, больницы и торговые центры.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: