Символичный жест дружбы Индии и России


Символичный жест дружбы Индии и России

Премьер-министр Индии Нарендра Моди встретится с президентом России Владимиром Путиным в Нью-Дели. Индийский премьер возлагает на саммит большие надежды, и готовит для русского лидера достаточно символичный презент, а именно – три самолета МиГ-21. Издание The Hindu сообщило о том, что грядущий подарок призван продемонстрировать дружественное отношение Индии к России, с которой представители страны искренне хотят сотрудничать. Ранее министр обороны России Сергей Шойгу направил запрос своей индийской коллеге, Нирмале Ситхараман о том, чтоб России были предоставлены два самолета Типа 77 и один самолет Типа 75. На фоне грядущего саммита, Индия решила удовлетворить запрос.

Самолеты на данный момент находятся в отличном состоянии. Но все же их транспортировкой будет заниматься Москва, включая ее оплату. Этот подарок является особенным жестов в отношениях двух государств. Дружба Индии и России уже подверглась множеству испытаний, ведь дружить с Россией в современных условиях – задача не из легких. Западный мир всячески давит на друзей России. Давление это варьируется от предвзятого отношения к определенным странам на мировой геополитической арене, до введения санкций.






МиГ-21 использовался более чем 50 странами. Это один из самых массовых сверхзвуковых истребителей в истории. Первые МиГ-21 были введены в эксплуатацию в далеком 1959 году. Их изготовлением занимался Советский Союз, Индия и Китай. СССР все же лидировал по количеству изготовленных МиГ-21 – Союз выпустил 10645 истребителей, которые активно закупал весь мир. На данный момент эти истребители больше не производятся и сняты с эксплуатации, так как на вооружении стран, их активно использовавших, появилось новое современное вооружение.

Все же до сих пор не ясно, каким образом Россия будет использовать раритетную авиацию. Разумеется, в качестве активно использующихся истребителей устаревшие МиГ-21 уж точно не будут, ведь военная авиация России достаточно обширная и старые МиГи попросту не нужны. Вероятно, они будут использоваться в качестве музейных объектов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: