Глава Сбербанка Греф поддержал повышение пенсионного возраста

Кремль и кабмин договорились о главных принципах грядущей пенсионной реформы. Об этом пишет агентство Bloomberg.

Согласно одобренному плану, пенсионный возраст у мужчин будет повышен на 5 лет (до 65 лет), а у женщин — на 8 лет (до 63), рассказали два источника агентства, знакомых с ситуацией. Сообщается, что возраст выхода на пенсию начнет повышаться в 2019 году. Процесс растянется на пятилетний срок, а может быть и больше.

Впрочем, итогового решения о параметрах реформы пока не принято.

 

Повышение пенсионного возраста в России отзывы

Пенсионный возраст должен быть повышен, это необходимый шаг, считает президент и председатель правления Герман Греф.

«Почему женщину в 55 лет, когда она в расцвете сил, красавица, а некоторые даже рожают, мы отправляем на пенсию? Я не государственный деятель, но, исходя из понимания того, что происходит в мире, увеличения возраста дожития — это абсолютно правильный процесс», — заявил Герман Греф журналистам.

Альтернативой повышению возраста, в котором люди начинают получать государственную пенсию, может стать уменьшение коэффициента замещения пенсией прежних доходов, в результате чего пенсионеры будет жить все хуже и хуже, потому что «нельзя все время повышать компенсацию из бюджета» в условиях дефицита Пенсионного фонда России, считает глава Сбербанка.



 


Пенсионная реформа 2018


В четверг, 14 июня, правительство России вынесет окончательный вердикт в отношении пенсионной реформы. Какой она будет, решат на заседании кабинета министров. За основу законопроекта принят вариант увеличения пенсионного возраста для мужчин на пять лет, до 65 лет, для женщин — на восемь лет, до 63. Впрочем, не исключен и более мягкий для женщин сценарий «65/60» (мужчины/женщины).

Ранее проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов заявил, что правительственный вариант повышения пенсионного возраста до 65 лет для мужчин и до 63 – для женщин скорректирует Госдума. По его словам, многое будет также зависеть от позиции администрации президента. Однако «жесткий» сценарий, по всей вероятности, будет смягчен.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0