Всемирный день вегетарианства отмечают 1 октября 2018 года


Всемирный день вегетарианства отмечают 1 октября 2018 года

Всемирный день вегетарианства (World Vegetarian Day) отмечается ежегодно 1 октября. Этот день учрежден Североамериканским вегетарианским обществом (North American Vegetarian Society, NAVS) в 1977 году и поддержан Международным вегетарианским союзом в 1978 году.

Что надо знать о вегетарианстве


Всемирный день вегетарианства отмечают 1 октября 2018 года

Этот ежегодный праздник призван повысить информированность широкой общественности о преимуществах вегетарианского образа жизни, как со стороны здоровья и экологии, так и с этической точки зрения, а также направлен на продвижение различных аспектов вегетарианства.

Вегетарианство (англ. vegetarian, от позднелатинского vegetabilis – растительный) – это система питания, которая исключает из пищи продукты животного происхождения. Как и все традиции, оно имеет свою, причём – давнюю историю. Считается, что вегетарианство зародилось в азиатских странах ещё в древние времена, и в его основе изначально лежат религиозные традиции буддизма и индуизма.

В Европе вегетарианство появилось только в начале 19 века, и конкретно – в Англии, где широкому распространению данного «увлечения» способствовали буддистские учения, с которыми колонизаторы познакомились в Индии. Кстати, в Англии же было основано и первое одноименное общество (в 1847 году), и сегодня она является страной, где проживает наибольшее количество сторонников вегетарианской диеты (около 6 % от общего населения).

Надо также отметить, что свою лепту в развитие данного учения внёс и экономический кризис в Европе, который привел тогда к подорожанию значительной части продуктов питания.






Почему люди становятся вегетарианцами


В России вегетарианство становится популярным прежде всего благодаря Толстому — он отказывается от мяса в 1880-х и пишет невероятно влиятельный очерк «Первая ступень», называя вегетарианство первым этапом нравственного возрождения.

«Убивая животных ради пропитания, человек подавляет в себе высшие духовные чувства — сострадание и жалость к другим живым существам, подобным ему, — и, переступая через себя, ожесточает свое сердце. Как можно надеяться, что на земле воцарится мир и процветание, если наши тела являются живыми могилами, в которых погребены убитые животные?» — пишет Толстой.

Под влиянием Л.Н.Толстого, а также деятельности таких ученых, как А.Н.Бекетов и А.И.Воейков, в России до Первой мировой войны образовалось мощное вегетарианское движение.

Видные деятели науки и культуры — Илья Репин, Николай Ге и др. — были членами вегетарианских обществ; в России активно издавались вегетарианские журналы, проводились лекции; во всех крупных городах России были вегетарианские столовые.

Может ли человеческий организм обходиться без мяса


Всемирный день вегетарианства отмечают 1 октября 2018 года


Врачи не дают однозначного ответа. Есть мясо или отказаться от него, каждый решает сам. Один из возможных выходов — соблюдать умеренность.

Восьмидесятикилограммовый человек не должен есть больше 100 грамм мяса в день. Ешьте мясо несколько дней в неделю, остальные дни можно питаться рыбой и молокопродуктами.

Чтобы при варке мяса в организм попало меньше вредных веществ, после первых пяти минут кипения сливайте первичный бульон, заливайте холодной водой и варите заново.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: