Хабитат Всемирный день жилища в 2018 году отмечают 1 октября


Хабитат Всемирный день жилища в 2018 году отмечают 1 октября

Ежегодно в первый понедельник октября отмечается установленный ООН праздник — Всемирный день Хабитат. В этом году он выпал на 1 октября 2018 года. Одним из близких по смыслу переводов на русский может быть — Всемирный день жилища (места жительства).

История праздника Хабитат Всемирный день жилища


Хабитат Всемирный день жилища в 2018 году отмечают 1 октября

В 1985 году, в соответствии с рекомендацией Комиссии по населенным пунктам, Генеральная Ассамблея ООН своей резолюцией (A/RES/40/202) учредила этот Всемирный день с целью обеспечения населения планеты жильем к 2000 году. Главная идея Дня — задуматься о состоянии наших городов и основном всеобщем праве на адекватное жилье, а также напомнить миру о коллективной ответственности за будущее среды обитания человека.

С 1996 года к Всемирному дню жилища приурочен и Всемирный день архитектуры. Проблемы жилья и условий проживания были подняты еще на первой конференции ООН по устойчивому развитию поселений в канадском Ванкувере в 1976 году. С тех пор мир значительно изменился, но проблемы нехватки жилья, бедности, загрязнения и заболеваний не теряют своей остроты, скорее наоборот.

В своем обращении в связи со Всемирным днем жилища в 1999 году на тему «Города для всех» Генеральный секретарь ООН заявил, что все жители городов — молодые и старые, богатые и бедные, мужчины и женщины — должны иметь возможность высказаться в процессе принятия решений, касающихся их жизни, и отметил, что, когда местные органы власти поддерживают отношения подлинного партнерства с гражданским обществом, в том числе с беднейшими слоями городского населения, это благоприятно сказывается на всей окружающей обстановке.






Традиции праздника Хабитат Всемирный день жилища


Сегодняшний «жилищный» праздник, естественно, призывает обратить внимание на все вышеперечисленные проблемы. Традиционно в этот день ООН и «Программа по населенным пунктам ООН-Хабитат» проводят в одном из городов мира официальные мероприятия, которые каждый год посвящены определенно теме.

Так, в разные годы девизом дня были слова: «Жилье — мое право», «Жилье, здравоохранение и семья», «Жилье и устойчивое развитие», «Район, в котором мы живем», «Города будущего», «Города для всех», «Участие женщин в управлении городами», «Города — двигатели сельского развития», «Города — магниты надежды», «Города и изменение климата», «Голоса из трущоб», «Общественные пространства для всех», «Муниципальное управление твердыми отходами» и другие.

Также к этому Дню традиционно приурочено проведение специальной церемонии вручения «Всемирной премии Хабитат», которая присуждается по результатам конкурса за новаторские и практичные проекты, направленные на удовлетворение потребностей в жилье (одна за проект для северного, другая за проект для южного полушария).

Интересные факты по теме Всемирный день жилища


Хабитат Всемирный день жилища в 2018 году отмечают 1 октября

Несмотря на то, что премия Хабитат была учреждена в 1985 году, ее первое вручение прошло в 1989. В 2006 году местом проведения официальных мероприятий была выбрана Казань. Кроме этого, главе администрации данного города в 2005 году в Джакарте была вручена «Всемирная премия Хабитат» за ликвидацию проблем аварийного и ветхого жилья. В 2011 году почетной грамотой Хабитат был удостоен Якутск.

В Норвегии на начало 2006 года обеспеченность жильем на 1 человека составила 74 м2, во Франции – 43 м2, в то время как в России всего лишь 20 м2. По данным Росстата, на начало 2012 года на 1 жителя России приходилось 23 м2 жилья. В 2012 году было построено 838 тыс. квартир.

Но чтобы достичь уровня Европы, необходимо создать еще 7 млн. 2014 год в России был признан самым пиковым по количеству введенных в эксплуатацию жилых помещений – 83 млн. м2. Это на 18% больше, чем в 2013 году.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: