День Сухопутных войск России отмечают 1 октября 2018 года


День Сухопутных войск России отмечают 1 октября 2018 года

День Сухопутных войск России отмечается в нашей стране ежегодно 1 октября по Указу Президента Российской Федерации № 549 от 31 мая 2006 года «Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Силах Российской Федерации».

История праздника День Сухопутных войск России


День Сухопутных войск России отмечают 1 октября 2018 года

Этот день был выбран не случайно. Именно 1 октября 1550 года произошло исторически переломное событие в строительстве и развитии регулярной Русской армии. В этот день царь Всея Руси Иван IV (Грозный) издал Приговор «Об испомещении в Московском и окружающих уездах избранной тысячи служилых людей», который заложил основы первого постоянного войска, имевшего признаки регулярной армии.

В соответствии с этим указом были созданы стрелецкие полки и постоянная сторожевая служба, а наряд артиллерии выделен в самостоятельный род войск. На вооружении стрельцов находилось усовершенствованная артиллерия, минно-взрывные средства, ручное огнестрельное оружие.

Кроме того, было проведено упорядочение системы комплектования и военной службы в поместном войске, организовано централизованное управление армией и ее снабжение, установлено постоянное пребывание на службе в мирное и военное время.

Что из себя представляют сухопутные войска


Сухопутные войска – это наиболее многочисленный и разнообразный по вооружению и способам боевых действий вид Вооруженных Сил, предназначенный для отражения агрессии противника на континентальных театрах военных действий, защиты территориальной целостности и национальных интересов Российской Федерации.

Роль и значение Сухопутных войск в обеспечении военной безопасности нашего государства в современных условиях не уменьшились. Имея стратегические ядерные силы Россия в какой-то степени гарантирована от развязывания против нашей страны крупномасштабной агрессии.

Однако, в последнее время основную угрозу миру представляют локальные войны и вооруженные конфликты, в том числе и развязанные международными террористами и различного рода экстремистами.






Поэтому подготовка Сухопутных войск, их развитие на современном этапе направлено на повышение готовности к выполнению задач по локализации и разрешению военных конфликтов регионального и локального масштабов, адекватно реагировать на современные угрозы и вызовы, в том числе на проявления терроризма, при любых сценариях гарантировать военную безопасность России.

Это предполагает отработку различных вариантов применения объединений, соединений и частей Сухопутных Войск: от задействования ограниченных группировок войск для урегулирования кризисов, до использования всего арсенала средств вооруженной борьбы в военных конфликтах регионального и локального масштабов.

Роль сухопутных войск России в наши дни


День Сухопутных войск России отмечают 1 октября 2018 года

Сегодня Сухопутные войска организационно состоят из мотострелковых и танковых войск, ракетных войск и артиллерии, войск ПВО, а также специальных войск: разведывательных, связи, радиоэлектронной борьбы (РЭБ), инженерных, РХБ защиты, технического обеспечения, охраны тыла, частей и организаций тыла.

В основе их боевого состава — мотострелковые, танковые дивизии и бригады (в том числе горные), бригады (полки) родов войск и специальных войск, организационно сведенные в армии и фронтовые (окружные) группировки войск (сил).

Обладая высокой огневой мощью, оперативной мобильностью и защищенностью, Сухопутные войска представляют собой гибкую оперативно-стратегическую силу, способную одерживать победы на поле боя в результате высокоманевренных действий, ведения эффективного и точного огня.

И как прогнозируют военные аналитики Сухопутные войска уже скоро получат более совершенную организационную структуру и новые виды вооружения, которые по своим свойствам и возможностям будут значительно превосходить существующие.

Военные стараются провести так реформы в Сухопутных войсках, чтобы повысить возможности отдельного солдата, чтобы его боевой потенциал можно было сравнить с современным подразделением. И для таких преобразований есть все возможности. Значит, в результате, наши войска станут еще сильнее могущественнее, а Россия — непобедимой державой.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: