Россияне продолжают беднеть, несмотря на рост зарплат


Россияне продолжают беднеть, несмотря на рост зарплат

Несмотря на то, что по официальным данным зарплаты в России выросли, доходы населения продолжают падать уже четвёртый год подряд. В этом власти винят неработающих граждан – пенсионеров и домохозяек. Государство не проиндексировало пенсии и социальные выплаты, а самостоятельно эта категория населения свои доходы не увеличивает. Это негативно влияет на общегосударственные показатели.

Поданным Счётной палаты РФ, несмотря на рост заработных плат в России на 3,4%, падение реальных доходов россиян в 2017 году составило 1,7%. Большое количество пенсионеров, выплаты которым не индексировались государством, тянут общие показатели вниз. Такая тенденция сохраняется уже четвёртый год подряд:


  • в 2014 году доходы населения снизились на 0,7%;

  • в 2015 году – 3,2%;

  • в 2016 году – 5,9%;

  • в 20 17 году – 1,7%.


За весь период рост доходов населения наблюдался в течение всего одного месяца (январе 2017 года), когда российские пенсионеры получили единовременную выплату в 5 тыс. рублей.

Россияне практически перестали откладывать сбережения, поскольку основная часть доходов уходит на необходимые нужды. Более того, значительно выросла доля населения, которая не только не может увеличить сбережения, но и начала тратить накопленное ранее.






Для оплаты покупок граждане всё чаще обращаются к кредитам. Больше всего займов берут жители бедных периферийных регионов. При этом, в условиях падения доходов населения, перспективы погашения этих кредитов ухудшаются, что может добавить неустойчивости банковской системе.

Важным фактором падения доходов населения является ухудшение состояния российской экономики и монополизация рынка крупными государственными предприятиями. У руководства и сотрудников госкорпораций с доходами всё благополучно. Однако, работники занятые в отмирающем малом и среднем бизнесе находятся на грани выживания.

Снизились и пассивные доходы населения. Подешевела недвижимость, а значит, упали доходы от её аренды. Банки снизили процентные ставки, вследствие чего, ухудшились доходы от депозитов. На фоне ускорения темпов инфляции и повышения налогов, падение реальных доходов граждан ведёт к снижению благополучия россиян и потере социального обеспечения. Пенсионеры, как самая незащищённая категория населения стоит на грани нищеты.

К сожалению, правительство видит выход из сложившейся ситуации в проведении очередной индексации пенсий и социальных пособий. По мнению специалистов, это лишь временная поверхностная мера. России требуется глубокое реформирование экономики и решение внешнеполитических проблем.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: