Церковный праздник иконы Божией матери «Целительница» отмечается 1 октября 2018 года


Церковный праздник иконы Божией матери «Целительница» отмечается 1 октября 2018 года

1 октября 2018 года православный мир совершит празднование, посвященное иконе Божией матери «Целительница». Образ отображает Богородицу, стоящую у постели больного клирика. Также в этот день принято чтить память святой Ариадны Промисской и Ирины Египетской. В народе этот день носит название Журавлиный лет, Арина осенняя или Первое зазимье.

История праздника иконы Божией матери Целительница


Церковный праздник иконы Божией матери «Целительница» отмечается 1 октября 2018 года

Ежегодно 1 октября православные христиане отмечают празднование в честь иконы Божией матери «Целительница». Предание гласит, что написана она была в 4 веке при жизни просветительницы Грузии, святой Нины. Ранее образ с изображением Богоматери возле постели больного клирика, хранился в Цикланском храме в Карталинии.

В России существовало несколько списков с этим образом. К ним относилась икона Богоматери, хранящаяся в столичном Алексеевском женском монастыре, основанном в 1360 году. Многие русские храмы, возведенные при больницах, освящались в честь иконы «Целительница». О чудесном знамении, изображенном на иконе, упоминал Дмитрий Ростовский в своей книге «Руно орошенное».

Клирик Наварнинской церкви Викентий Бульвиненский всегда преклонял колени перед Богородицей при входе в храм и произносил краткую молитву в ее честь. Однажды он заболел опасной болезнью и из-за сильной боли начал терять рассудок, но не забывал молиться Богородице. Тогда у его постели возник Ангел Хранитель в образе молодого юноши и, проникшись состраданием к этому благочестивому человеку, призвал Божью Матерь. Богородица услышала молитву и явилась к больному. Дева Мария мгновенно исцелила клирика, и он отправился в храм, чтобы рассказать о чудесном явлении Божьей Матери и помолиться.






Сегодня икона «Целительница» находится в столице и является копией образа, написанного во времена святой равноапостольной Нины в 4 веке.

История праздника Ариадны Промисской


Церковный праздник иконы Божией матери «Целительница» отмечается 1 октября 2018 года

1 октября православная церковь также чтит память святой Ариадны, которая была рабыней старейшины и язычника Тертилла во Фригии. Однажды он приносил жертву богам по случаю рождения сына и заставлял присоединиться к празднованию Ариадну. Когда та отказалась, жестокие язычники подвергли ее мукам, а после заключили в темницу.

Освободившись, святая покинула город, но Тертилл отправил за ней погоню. Перепугавшись, Ариадна начала молить Господа о помощи, в горе образовалась расщелина и скрыла святую. Когда Тертилл со слугами увидел это чудо, то испытал настоящий ужас. Внезапно на преследователей напал дух безумия, они начали сражаться между собой, пока друг друга не поубивали.

Традиции и приметы праздника 1 октября


Церковный праздник иконы Божией матери «Целительница» отмечается 1 октября 2018 года

1 октября в народе начинали собирать шиповник, в котором к этому моменту собиралось огромное количество аскорбиновой кислоты. Чтобы морозы не уничтожили витамин С, плоды старались собрать до их наступления.

Из шиповника готовили целебные отвары, его сушили и хранили в картонных коробках или стеклянных банках. Шиповник использовался для лечения авитаминоза, простуды, болезней органов ЖКТ.

Верующие в этот день шли в храм, чтобы помолиться о благополучии, здоровье и семейном согласии. 1 октября также следует творить добрые дела, но хвалиться ими не стоит. В этот день не нужно просить Господа больше, чем нужно в действительности.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: