День музыки отмечают во всем мире ежегодно 1 октября


День музыки отмечают во всем мире ежегодно 1 октября

Международный день музыки мировое сообщество отмечает ежегодно 1 октября. Праздник был создан по инициативе Международного музыкального совета (IMC) при Юнеско. Целью этого события выступает распространение музыкального искусства в разных слоях общества, укрепление мира и дружбы между народами, развития культур.

История международного праздника День музыки


День музыки отмечают во всем мире ежегодно 1 октября

Этот день отмечается с 1975 года, а в 1973 году на 15-й Генеральной ассамблее IMC в Лозанне было принято решение об учреждении такого мероприятия на международном уровне.

В конце осени 1974 года Членам Международного музыкального совета было направлено письмо с предложением учредить такой праздник. Авторами его стали сэр Иегуди Менухин, занимавший должность председателя Международного музыкального совета, и его заместитель Борис Ярустовский.

В письме был приведен список музыкальных мероприятий, которые можно было приурочить к этому дню, включая творческие встречи с исполнителями, музыкантами, композиторами и музыковедами, а также концерты. Было предложено проведение выставок музыкальных инструментов, произведений искусства и фотографий, связанных с музыкальной тематикой.






Международный день музыки в России


День музыки отмечают во всем мире ежегодно 1 октября

В России стали отмечать Международный день музыки с 1996 года. Среди инициаторов его учреждения был Дмитрий Шостакович — знаменитый советский композитор, пианист, педагог и общественный деятель. Его произведения известны по всему миру. Шостакович написал множество симфоний, ряд опер и балетов, романсов, кантат, ораторий и т.п.

Дмитрия Дмитриевича Шостаковича можно смело отнести к величайшим композиторам ХХ века. Его творчество оказало серьезное влияние на развитие мировой музыкальной культуры. Композитор даже обратился с письмом к международной общественности, дабы привлечь общественное внимание к огромной роли музыки в нашей жизни. По его мнению, музыка может открывать людям новые миры, объединять народы.

В 1996 году отмечали 90-летие со дня рождения этого великого человека. Тогда в России и было принято решение начать отмечать Международный день музыки и у нас в стране.

По мнению ученых, музыка может давать человеку ощущение счастья. Она помогает некоторым справиться с болью, тоской, может улучшить настроение. Было проведено исследование работы человеческого головного мозга во время прослушивания красивой трогательной музыки, результаты которого доказали, что у людей активизировались те же участки мозга, которые вызывают состояние эйфории. Музыка представляет собой часть культуры, находясь под влиянием других ее аспектов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: