Закон об алиментах был изменен правительством Российской Федерации


Закон об алиментах был изменен правительством Российской Федерации

Недавно стало известно о том, что в Государственной Думе приняли решение по изменению правил касательно выплаты алиментов в текущем 2018 году. Теперь все родители, которых государство обязало к данного рода социальным выплатам, должны платить алименты на тех детей, которые по возрасту еще не достигли совершеннолетия.

Данная договоренность может быть установлена как в устной, так и письменной форме, в виде заверенного нотариально документа. В том случае если обе стороны не могут прийти к единому мнению и найти согласия касательно вопроса выплаты алиментов детям, то данный вопрос решает суд.

Какие основные положение нового закона об алиментах в 2018 году


Закон об алиментах был изменен правительством Российской Федерации

В последнее время государство взялось за изменение действующих правил касательно выплат родителями алиментов детям. Согласно новым документам, правила выплаты данного социального пособия предписывают определенную фиксированную сумму, которая зависит от уровня заработка того или иного плательщика. Если ответчик зарабатывает среднестатистическую заработную плату на государственном предприятии, имеет стабильный и официальный заработок, то сумма выплаты алиментов может достигать отметки в 25%, 30% и 50% в зависимости от того, скольким детям родитель обязаны выплачивать  денежную компенсацию – одному, двум или трем, соответственно.

В том случае если ответчик не имеет стабильного официального денежного дохода, и не может выплачивать алименты, то выплата денег производится в строго фиксированной сумме, которая может периодически подвергаться индексации. Это связано с постоянными изменениями прожиточного минимума в стране. Следует отметить, что взыскание денежных средств на выплату алиментов всегда было большой и трудной задачей для правоохранительных органов, поскольку даже исполнительный лист не всегда становился стимулом для нерадивых родителей выплачивать денежную компенсацию своим детям.

Новые изменения позволяют не только объективно начислять размер выплат для алиментов, но и стимулировать родителей на осуществление этих выплат. Государство заинтересовано в том, чтобы все нуждающиеся дети получали свои положенные от своих родителей выплаты своевременно и в полном размере. Новая коррекция существующих законов сделала процесс выплаты алиментов более простым и эффективным.

Как работал закон об алиментах до текущего 2018 года в России


Закон об алиментах был изменен правительством Российской Федерации

Благодаря новым законам касательно выплаты алиментов, которые были приняты недавно, данные социальные выплаты стали доступнее и получить их теперь стало реальнее. Следует отметить, что в некоторых случаях дети имеют право получать положенные им алименты от своих родителей и по истечению совершеннолетия ребенка. Так может произойти, если ребенок остался инвалидом, имеет какой-то серьезный физический недуг или другие проблемы по состоянию здоровья.






Новые поправки во многом коснутся непосредственно борьбы с теми должниками, которые не имеют официального и стабильного заработка, а потому не могут должным образом выплачивать алименты своим собственным детям. Самая большая проблема в таких случаях состоит в том, что взымать дополнительные средства для оплаты алиментов с них просто не с чего. До текущего 2018 года правоохранительными органами применялись следующие формы требования финансовых средств:

– оформлялся официальный запрос  банковские учреждения страны, для того, чтобы получить все необходимые документы, в которых содержалась информация по необходимым счетам;

– поступало обращение в Росреестр или ГИБДД для того, чтобы определить, существует ли в наличии неплательщика какая-либо недвижимость или транспортные средства;

– производилась опись имущества и ее последующая распродажа.

Как показала практика, такие методы являются крайне неэффективными, поэтому правительством было решено принять такие следующие меры:

– тех неплательщиков, от которых правоохранительные органы не могут добиться должных финансовых средств, могут на официальных правах отстранить от управления своим собственным автомобилем. Однако следует отметить тот факт, что такой вариант может быть недоступным, если родитель имеет долг менее 10 тыс. рублей, а его личный транспорт остается единственным средством финансового заработка.

– на всех тех граждан, которые намерены покинуть пределы страны, правоохранительными органами налагается обязательство выплатить всю сумму алиментов в полном размере. Общее правило таково, что сумма задолженности долга не должна превышать отметки в 30 тыс. рублей, однако для тех плательщиков, которые очень задерживают свои выплаты, отметки уменьшается до 10 тыс. рублей.

Данные полномочия для правоохранительных органов Российской Федерации вступили в силу еще в конце предыдущего 2017 года. Однако в текущем 2018 году они сохранили свои позиции и были усовершенствованы. Теперь нет необходимости дополнительно обращаться за сотрудничеством в МВД.

Новый закон о выплате алиментов направлен не на арест и наказание правонарушителей, а на защиту прав ребенка, в первую очередь. В последнее время появилось все больше неплательщиков и нарушителей закона, из-за которых страдают дети. Данное новшество – это не первая попытка членов Государственной Думы предотвратить нарушение порядка выплаты алиментов гражданами российской Федерации. Напомним, ранее было предложено установить минимальную сумму при назначении алиментов в 15 тыс. рублей. Однако данная идея была отклонена главой государства, поскольку в большинстве регионов страны одна только заработная плата среднестатистического гражданина Российской Федерации лишь ненамного превышает данную цифру. Данная идея осталась отклоненной, а после и вовсе забытой.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: