Минфин опубликовал прогноз курса рубля с 2019 до 2035 года


Минфин опубликовал прогноз курса рубля с 2019 до 2035 года

Министерство финансов Российской Федерации спрогнозировало курс рубля до 2035 года и предложило данный документ Госдуме. По мнению министров экономики России, национальная валюта будет дешеветь очень медленно.

Исходя из документа, бюджет Российской Федерации был спланирован исходя из ожидания, что к 2021 году курс будет держаться на отметке 66,4 рублей за один доллар. Лишь к 2035 году прогнозируется падение до 74 рублей за одну американскую денежную единицу. Многие экономисты выразили сомнения в объективности данного прогноза.

Курс рубля, по мнению Минфина, будет стабилен до 2025 года


Минфин опубликовал прогноз курса рубля с 2019 до 2035 года

В документе, опубликованном Минфином, выразил себя умеренно пессимистичный взгляд российского правительства на будущее российской национальной валюты. Министры спрогнозировали постепенную девальвацию рубля, однако, падение будет ощущаться, по их мнению, лишь раз в пять лет.

В опубликованном прогнозе сказано, что до 2025 года один американский доллар можно будет купить в среднем за 66,4 рубля. Лишь к 2026 году стоимость перевалит за отметку 70 рублей, а к 2035 году составит 74 рубля за один доллар. Исходя из этих ожиданий в Министерстве финансов Российской Федерации был прописан и бюджет страны на ближайшие три года. Более длительных прогнозов об общем состоянии российской экономики решили пока что не делать, ограничившись предположениями о курсе национальной валюты.






В расчетах Минфина не были прописаны возможные факторы, которые радикально изменят темпы изменений курса валют. Российские экономисты сомневаются в объективности такого прогноза, однако, они солидарны с Минфином в том, что национальная валюта будет постепенно падать в цене.

Прогноз курса рубля от Минфина был раскритикован многими экономистами


Минфин опубликовал прогноз курса рубля с 2019 до 2035 года

Аналитики курса сообщили, что озвученный прогноз следует считать крайне нереалистичным и не отвечающим экономическим реалиям, в которых на данный момент находится Российская Федерация. Лишь за 2018 год национальная валюта подешевела почти на 10 рублей, в прогнозе же следующее падение на такую же сумму предполагается аж к 2035 году.

Минфин не учёл также и политическую нестабильность в России, западные санкции и обнищание важнейших олигархов России. Ни слова не было сказано и про упадок нефтеперерабатывающей промышленности, на которой очень сильно завязана и стоимость национальной валюты.

Некоторые экономисты, тем не менее, восприняли прогноз с воодушевлением. Данный прогноз рассчитан не столько на общественное внимание, сколько на планирование бюджета. В грамотном распределении доходов и расходов заинтересованы все россияне, включая и политическую элиту. Вероятно, что российскую экономику может ожидать реальная стабилизация, которая начнется с 2019 года. Однако, оснований для этого аналитики пока что не наблюдают.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: