Пенсии работающим пенсионерам в 2018 году: как происходит перерасчет после увольнения


Пенсии работающим пенсионерам в 2018 году: как происходит перерасчет после увольнения

Каждый год пенсия работающим пенсионерам, наравне с не работающими, индексировалась, но в 2016 году все изменилось. Дефицит бюджета заставил правительство отказаться от этого, а все начисления пенсионер сможет получить только после увольнения.

Конечно же, перерасчет происходит, но это обязательный пересмотр, где учитываются страховые взносы, которые вносил работодатель, и увеличение трудового стажа, в связи с которым вырастает количество пенсионных баллов. С 2016 года количество баллов ограничено тремя и это будет чуть больше 200 рублей.

Многих интересует вопрос, как будет происходить перерасчет после увольнения и какие документы для этого потребуется собрать.






Сразу стоит сказать, что пенсионеру самому никуда обращаться не потребуется. Всю информацию, об уволившемся сотруднике, подаст сам работодатель уже на следующий месяц после увольнения. Затем ПФ понадобится еще месяц, чтобы вынести решение об индексации и уже со следующего месяца все перерасчеты будут начислены.

01.01.2018 вступил в силу закон (от 01.07.2017 № 134), согласно которому индексация уволившемуся пенсионеру будет производиться с 1-го числа следующего за увольнением.

Для обработки всех документов ПФ понадобиться три месяца, и размер выплат будет пересмотрен с момента увольнения. За эти месяцы, которые пенсионер не работал, он получит компенсацию.

Все это применимо только в том случае, если работодатель вовремя сдал отчетность в ПФ, ну а если документы пришли с опозданием, то никакой компенсации ждать уже не придется.

Есть еще один способ получить индексацию. Для того чтобы выплата была пересчитана, надо уволиться на некоторое время, а потом вновь устроиться на работу. Конечно, все это может быть только в том случае, если работодатель не будет возражать против подобных манипуляций.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: