Сценарий повышения пенсионного возраста с 2019 свежие новости


Сценарий повышения пенсионного возраста с 2019 свежие новости

Издание РБК накануне вечером сообщило со ссылкой на свои источники в правительстве России о том, что кабмин определился с основой пенсионной реформы.

Судя по всему, в правительстве побеждается “бухгалтерский” подход к теме пенсионного возраста в стране. Рост возраста выхода на пенсию ожидается значительным, реформа должна будет стартовать уже в 2019 года. Какой сценарий повышения пенсионного возраста с 2019 года выбрало правительство, когда обществу будет представлен окончательный вариант проекта реформирования пенсионной системы.

Как будет повышаться пенсионный возраст в России


По информации РБК, окончательный вариант сценария будет утвержден в следующий четверг, 14 июня, после чего законопроект отправится в достаточно долгий путь, пока не станет действующим законом. Об этом — чуть ниже.

Тем не менее, хотя до заседания правительства, на котором будет решаться судьба пенсионного возраста, остается практически целая неделя, основные параметры, которые взяты за приоритет, известны.

Пенсионный возраст для мужчин предлагается увеличить с 60 лет до 65. Для женщин — с 55 до 63 лет.

Именно такой, максимально жесткий из имеющихся, сценарий предлагал, по информации СМИ, российский Минфин. В министерстве финансов подходят к вопросу пенсионного возраста чисто по-бухгалтерски, рассчитывая экономический эффект и выбирая наиболее выгодный для государства сценарий.

Еще два сценарий предлагает Минтруда. По одному из них пенсионный возраст для мужчин предлагается повысить до 65 лет для мужчин и 60 — для женщин. Еще один сценарий учитывает низкую продолжительность жизни российских мужчин и предлагает повысить для них пенсионный возраст только на два года — до 62 лет, а для женщин увеличить его на пять лет — до 60 лет.

Что касается одного из главных вопросов — темпов повышения пенсионного возраста с 2019 года, то об этом пока ничего не сообщается.

Напомним, что относительно темпов повышения возраста выхода на пенсию в стране также существует два разных сценарий. Минфин, предложение которого относительно самого возраста взято за основу, предлагает повышать пенсионный возраст на один годы каждые шесть месяцев. Минтруда настаивает на более плавном повышении — на один год с каждым годом.

Сценарий повышения пенсионного возраста с 2019 свежие новости

Как будет приниматься решение о повышении пенсионного возраста


Правительство соберется 14 июня этого года на совещание по поводу окончательного варианта пенсионной реформы и сценария повышения пенсионного возраста в России с 2019 года.






После этого проект закона отправится в Российскую трехстороннюю комиссию, мимо которой этот документ пройти не может. Эта комиссия состоит из представителей профсоюзов, союза работодателей и правительства.

После того, как РТК выскажет свое мнение относительно идеи реформы, проект закона поступит в Государственную Думу. Судя по всему, это случится уже в текущую сессию, которая завершится в июле или начале августа.

Осенью после прений в Думе можно ожидать принятия закона о пенсионной реформе. Вероятнее всего, на этом этапе мы услышим множество высказываний от депутатов по поводу того, что все они как один против такой меры. И вероятнее всего, реформу в итоге примут в том виде, в каком ее и предложит правительство.

Очевидно, что решение о повышении пенсионного возраста принято на самом верху российской власти достаточно давно. И реализовать его раньше мешала только колоссальная непопулярность такого шага в народе. Последние соцопросы показали, что 82 процента россиян против подобной реформы и лишь 9 процентов — за нее.

Сценарий повышения пенсионного возраста с 2019 свежие новости

Какие послабления возможны при повышении пенсионного возраста


По всей видимости, тот сценарий, который представит обществу российское правительство в ближайшее время, будет намного более сложным, чем простое повышение пенсионного возраста.

Прежде всего, в кабмине подтвердили, что все льготы по выходу на пенсию в более раннем возрасте для работников вредных производств и прочих подобных категорий сохранятся.

Также возможен и такой вариант — человек сможет выйти на пенсию в том возрасте, который существует в качестве пенсионного сегодня, но размер его пенсии окажется ниже, чем если он будет работать до того возраста, переход к которому планируется начать с 2019 года.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: