Повышение пенсионного возраста в России с 2018-2019 года свежие новости


Повышение пенсионного возраста в России с 2018-2019 года свежие новости

Повышение пенсионного возраста в России – это одна из животрепещущих тем, которая касается каждого, и не важно, как скоро вы намерены выходить на заслуженный отдых. Ясно одно: нет дыма без огня, и в 2018 году правительство может подкинуть дров в этот пенсионный костер.

Повышение пенсионного возраста: будут ли повышать порог выхода на пенсию?

Правительство обсудит вопрос повышения пенсионного возраста 14 июня 2018 года, в четверг на заседании. Однако, обсуждаться будет не сам факт – «надо» или «не надо», а парламентарии предложат свои идеи с расчетами. После этого инициативы будут направлены для рассмотрения в Госдуму на уровне законопроектов, предварительно пройдя обсуждение Российской трёхсторонней комиссии. Как утверждает РБК, ссылаясь на источники, близкие к ситуации, Госдума не возьмется за такое решение без предварительного просчета РТК.

Что думает по этому поводу Владимир Путин?

Президент во время прямой линии 7 июня не раскрыл карт, сообщив лишь, что кабмин в скором времени предложит варианты пенсионной реформы.

«Что касается пенсионного возраста, то вы знаете мою позицию: я всегда относился и отношусь сегодня к этому в высшей степени осторожно и аккуратно», — сказал он.

По его словам, первоочередная задача для правительства сейчас – сокращение бедности в России в два раза, а за этим как раз стоит увеличение доходов пенсионеров.

Каков сценарий повышения?

В целом рассматривается три варианта повышения пенсионного возраста:

  • На 5 и 8 лет – до 65 и 63 лет для мужчин и женщин соответственно – предлагает Минтруд;

  • На 2 года и 5 лет – до 62 и 60 лет для мужчин и женщин – предлагает Минтруд;

  • На 5 лет – до 65 и 60 лет для мужчин и женщин – предлагает Минфин.


  • При этом больше шансов получить право на реализацию имеет вариант Минфина.

    Повышать порог выхода на пенсию на полгода с шагом в год. Первые изменения будут видны уже в 2019 году, но не раньше, сообщила новоиспеченный вице-премьер РФ Татьяна Голикова. Таким образом, за несколько лет Россия полностью перейдет на новый пенсионный возраст, но какой, еще не решено.






    С какого года рождения планируется повысить?

    Этот вопрос волнует, прежде всего, тех, кто в ближайшие годы собирается оформлять пенсию. Судя по всему, времени у них больше, чем планировалось ранее.

    При самом «оптимистичном» раскладе, то есть с 2019 года, ждать отсрочки для получения пенсии будут люди следующих годов рождения:


    • Мужчины – с 1959 года рождения;

    • Женщины – с 1963 года рождения.


    Таким образом, они выйдут на пенсию в 60,5 лет и в 55,5 лет. Так будет до тех пор, пока не соберутся на пенсию мужчины 1960 года рождения и женщины 1964 года, которые фактически оформятся в 61 год и 56 лет соответственно. Так будет продолжаться 10 лет при сценарии «65 и 60 лет», то есть к 2029 году можно будет забыть о том, что когда-то в 60 и 55 лет юбиляров поздравляли с пенсией.

    Таков предварительный сценарий развития событий при принятии законопроекта.

    Зачем это нужно? Каковы аргументы «за» и «против»? 

    Каковы причины таких мер на волне тотального недоверия к ПРФ у граждан?

    Население России стремительно стареет, утверждают эксперты РАНХиГС. Это значит, что число пенсионеров – получателей выплат, и число работающих – производящих отчисления, сравняется к 2030 году. После этого рост прогнозируется только в сторону увеличения пенсионеров. Это неимоверная нагрузка на ПФР, и средств работающих – тех самых 22%, что отчисляются ежемесячно, будет не хватать.

    Для того, чтобы удержать пенсии хотя бы на текущем уровне, следует соответственно повысить взносы – на 5%, либо увеличить трансферт в ПФР из бюджета – на 0,4%, до 3,6% ВВП. Однако же, все это не кажется выходом из проблемы. Как заявил Дмитрий Медведев, текущий выход на пенсию – 60 и 55 лет, был утвержден в 1930-х годах, когда средняя продолжительность жизни якобы была 40 лет. Сейчас, по его мнению, эти показатели неактуальны.

    С увеличением пенсионного возраста к 2030 году трансферт ВВП составит 5,5%, а к 2050 году – 27,7% ВВП. Неплохой финансовый эффект.

    По словам Алексея Кудрина – нынешнего главы Счетной палаты, пенсионный возраст нужно было поднять уже давно. В этом, по его мнению, состоит его «просчет» как министра финансов, теперь уже «экс».

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: