Самый старый человек в мире Наби Тадзима умерла в Японии


Самый старый человек в мире Наби Тадзима умерла в Японии

В Японии скончалась 117-летняя Наби Тадзима, которая проживала в префектуре Кагосима на Кюсю, самом южном из четырех основных островов Японии и считалась самым старым человеком в мире.

Наби Таджима родилась 4 августа 1900 года в японском городе Араки и была последним из живущих людей, родившихся в 19 веке (который закончился 1 января 1901 года). У нее осталось более 160 потомков, в том числе множество праправнуков (точно известно, что у нее остадись девять детей, 28 внуков, 56 правнуков и 35 праправнуков).

Рекордсменка

Книги рекордов Гиннеса

умерла во сне по естественным причинам в больнице, где находилась последние три месяца. Она была уверена в том, что ее секрет долголетия заключается в хорошем сне и танцах под ее любимый музыкальный инструмент – сямисэн (японский аналог русской лютни).

Звание «старейшего человека в мире» японка получила в сентябре, когда на Ямайке умер 117-летний Вайолет Браун. Браун был самым старым человеком в мире около пяти месяцев.






Американская исследовательская группа по геронтологии отмечает, что теперь еще одна японка Чийо Йошида стала самым старым человеком в мире. Ей 116 лет. По другим данным звание самого старого человека планеты еще живущим стала Тиё Мияко. Сегодня ей почти 117 лет. 2 мая 2018 года у нее день рождения и она вступит в клуб 117-летних

При этом рекорд по долгожительству, как пишет

Книга рекордов Гиннеса

, все еще принадлежит Жанне Кальман из Франции. Француженка умерла 4 августа 1997 года, на этот момент ей было 122 года 7 месяцев и 14 дней.

К великому сожалению статистика продолжительности жизни человека показывает, что рекордсмены долгожители в основной своей массе покидают этот мир на рубеже 120 лет, кто-то из них либо вплотную достигает этого возраста, кто – то не доживает от 5 до 3 лет. Женщины, как показывает история живут дольше. Именно поэтому наибольший процент рекордсменов супер долгожителей составляют женщины. В связи с этим эстафета передачи титула самого старого живущего человека происходит очень быстро. Иногда это происходит буквально на протяжении 3-4 месяцев.

В 2018 году это вот первый раз. Эстафету самого старого человека Земли в апреле 2018 года получила снова женщина – японка Тиё Мияко. Сегодня ей почти 117 лет. 2 мая 2018 года у нее день рождения и она вступит в клуб 117-летних. Сможет ли она превысит продолжительность жизни Наби Тадзима, которая прожила 117 лет и 260 дней покажет время.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: