Китай будет прослушивать сингапурскую встречу Ким Чен Ына и Трампа


Китай будет прослушивать сингапурскую встречу Ким Чен Ына и Трампа


Китай не будет участвовать в ядерном саммите между президентом Трампом и северокорейским лидером Ким Чен Ыном во вторник, однако американские чиновники рассказали, что они "готовятся противостоять широкому спектру методов шпионажа, используемых Пекином в отеле Capella на курортном острове Сентоза, Сингапур". Об этом пишет NBC News.

"Китай остается особенно агрессивным субъектом шпионажа и использует все более сложные технологические платформы для выполнения своих задач”, - сказал представитель нового агентства контрразведки- Национального центра контрразведки и безопасности Дин Бойд.

Как рассказал Дин, Китай и раньше использовал агрессивные методы шпионажа, "внедряя" устройства для шпионажа во все, от гостиничных ключей до ювелирных изделий, которые, вероятно, включают в себя " шпильки дружбы", которые были подерены должностным лицам Белого дома во время их визита в Пекин в ноябре прошлого года.

Тогда, в ходе визита официальные лица заявили, что китайцы передали американской делегации булавки, которые американцы назвали булавками дружбы. Однако, членам американской  делегации не разрешили носить булавки в защищенной зоне, поскольку сотрудники службы безопасности предупредили, что в них, вероятно, встроенны подслушивающие устройства.

Некоторые высокопоставленные члены делегации Трампа дошли до того, что упаковали сумки с "чем-то, что они не хотели, чтобы китайцы видели", и везде, куда бы они ни направлялись, включая ужины в ресторанах, они таскали сумки со своим скарбом с собой.

В этот раз, официальные лица США также обеспокоены тем, что Китай может следить и прослушивать америкацев. Как сообщает NBC, Китай нанял информаторов среди официантов и других сотрудников ресторанов и баров Сингапура, чтобы подслушивать американцев, а потом отчитываться перед своими китайскими заказчиками.

Как сообщается, в связи с тем, что официальные американские лица ожидают электронного наблюдения за местами проведения встречи на высшем уровне, они будут особо аккуратны в номерах в отеле Capella, "которые могут быть использованы для прослушек", и могут установить тенты внутри конференц-залов отеля, чтобы заблокировать переговоры от прослушек и видеозаписи и, чтобы избежать несанкционированного копирования секретных документов.

Китай будет прослушивать сингапурскую встречу Ким Чен Ына и Трампа

Как пишет NBC, по словам сотрудника разведки США, китайские спецслужбы показали способность проникать в мобильные телефоны, даже когда они выключены, и теперь американские чиновники, когда есть вероятность, что их прослушивают, вынуждены извлекать из своих телефонов батареи.

"Сбор[данных] китайской разведкой может быть усилен во время проведения саммита", - сказал Джереми Баш, бывший начальник штаба директора ЦРУ при Леоне Панетте. "В последние годы они уделяют приоритетное внимание этому, и их техническое мастерство действительно продвинулось вперед."


По словам американских чиновников, не так давно у высокопоставленного американского чиновника, работающего в Китае, неоднократно были проблемы с его картой-ключом от отеля. Ему пришлось обратиться на ресепшн, чтобы заменить ключ. Этот сотрудник привез неработавший ключ в США, где сотрудники службы безопасности нашли микрофон, встроенный внутри.






C целью перехвата секретных разговоров среди американских чиновников, китайцы размещают прослушивающие и отслеживающие устройства в чипах, встроенных в кредитные карты, брелки, ювелирные изделия и даже верительные грамоты, пояснили чиновники NBC.

По словам бывшего чиновника администрации, особенно уязвимы сотовые телефоны. После поездки Президента Обамы в Китай в 2009 году один из его советников по национальной безопасности был вынужден выбросить устройство Blackberry, потому что китайцы якобы смогли взломать его. 

Между тем, как сообщает тот же NBC, президент Трамп использует два незащищенных iPhone; один для разговоров и один для своих твиттов. 

Китай будет прослушивать сингапурскую встречу Ким Чен Ына и Трампа

По словам одного из чиновников, президент использует как минимум два iPhone. Телефоны-один, способный совершать только звонки, другой, оснащенный только приложением Twitter и с предварительно загруженными несколькими новостными сайтами. Однако, по словам должностных лиц администрации, Трамп отклонил усилия персонала по укреплению безопасности вокруг использования им его телефонов. 

Между тем, Washington Post сообщила на этой неделе, что Министерство национальной безопасности подтвердило, что рядом с Белым домом было обнаружено устройство, используемое для подслушивания мобильных телефонов и других электронных устройств, что вызвало опасения, что оно могло использоваться для шпионажа за ключевыми правительственными чиновниками.

Нужно отметить, что в прошлую субботу,  согласно Министерству юстиции (DOJ), бывший офицер разведывательного управления обороны (DIA) Рон Роквелл Хэнсон был арестован по 15 Федеральным обвинениям, включая попытку передачи информации национальной обороне Китайской Народной Республике.

Китай будет прослушивать сингапурскую встречу Ким Чен Ына и Трампа

Китай будет прослушивать сингапурскую встречу Ким Чен Ына и Трампа

Хэнсон, житель Сиракузы, штат Юта, был взят под стражу, когда он направлялся в Международный аэропорт Сиэтл-Такома в Сиэтле перед посадкой на стыковочный рейс в Китай. Арест Хэнсона происходит после январского инцидента, в котором бывший офицер ЦРУ Джерри Чун Шинг Ли был арестован в Нью-Йоркском аэропорту Джона Ф. Кеннеди и, которому в мае предъявили обвинения в шпионаже в пользу Китая.

Правительственные служащие США в Китае проинструктированы соответсвующим образом. Они обязаны "предполагать, что ко всех их резидентам подключены" звуко- и видео- записывающие устройства. Чиновники также проинформированы о безопасности в гостиничных номерах.

"На данный момеент Китай представляет собой самую сложную контрразведывательную угрозу для США прямо сейчас", - сказал Баш. "И их сбор информации, вероятно, находится на самом высоком пике за долгое время."


Предлагаем, тем кто ещё не ..., подписаться на наш журнал "Стёб"©, давайте досмотрим это представление театра абсурда вместе ...)))

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: