График приема пищи в Ураза 2018 года проходит согласно календарю

График приема пищи в Ураза 2018 года проходит согласно календарю

В 2018 году Рамадан начинается 16 мая и продлится до 14 июня. В отличие от христиан, мусульмане в течение месяца вообще не употребляют пищу. Пить тоже запрещается. Среди всех мусульманских праздников, Байрам – один из важнейших.

История поста


Соблюдение поста в месяце Рамадан было предписано в месяце Шаабан, во втором году по Хиджре. Само же явление поста имело место и до Ислама, он был предписан Всевышним и предыдущим народам, а также среди Ахль аль-китаб (иудеи и христиане), живших во времена Посланника Аллаха (мир ему и благословение).

Аллах в Коране сказал (смысл): «О те, которые уверовали! Предписал Аллах и вам пост, подобно тому, как велел его соблюдать и тем народам, которые жили до вас. Соблюдая его, вы станете богобоязненными» (сура «Аль-Бакара», аят 183).

Отличительной чертой в соблюдении обязательного поста между мусульманами и былыми общинами является то, что мусульманам предписано его соблюдение именно в месяце Рамадан.

Приём пищи во время Уразы в Рамадан проходит согласно календарю



Вечерний приём пищи Ифтар можно провести по окончании вечернего намаза Магриб. В это время можно выпить воду и подкрепиться финиками. Позже можно будет принимать другую пищу, дозволенную исламом (халяльную). А завтрак Сухур следует завершить за 30 минут до утреннего намаза Фадрж. В этом случае правоверные получат более щедрое вознаграждение от Аллаха.

Пищу лучше приготовить с вечера, чтобы не суетиться в ранний утренний час. Чтобы в течение долгого светового дня не испытывать голода и жажды, рекомендуется употреблять в пищу питательные, но пресные блюда – крупы или отварное мясо, молочные продукты и фрукты. Во время этих приёмов пищи не желательно есть в одиночестве. Лучше проводить время в кругу семьи и близких.

Условия, необходимые для действительности поста


– Ислам. Пост немусульманина недействителен.

– Здравый ум. Таким образом, пост умалишённого и ребёнка, не достигшего возраста тамйиза (приблизительно 6 лет), недействителен. Пост же ребёнка, достигшего возраста тамйиза, получается. А по достижению ребёнком семилетнего возраста его уже надо учить поститься и наказывать за несоблюдение поста уже с 10 лет, как и за несовершение обязательной пятикратной молитвы.



– Отсутствие причин, препятствующих соблюдать пост. Подобными причинами являются: месячные или послеродовые выделения, потеря сознания или помешательство в течение всего светового промежутка суток.

Кому нельзя соблюдать пост?


График приема пищи в Ураза 2018 года проходит согласно календарю

С точки зрения ислама, не соблюдать пост могут несовершеннолетние дети, пожилые, беременные женщины и кормящие матери. А вот с точки зрения медицины нельзя держать уразу при сложных формах заболеваний – диабете, язве желудка, хронической сердечной недостаточности, ишемии, болезни сосудов, тромбообразовании. Беременным можно перенести уразу на более поздний срок. А те, у кого нет возможности соблюдать пост или это невозможно по состоянию здоровья, могут каждый день накормить одного нуждающегося, то есть отдавать садаку фидия.

Что нельзя делать в пост


График приема пищи в Ураза 2018 года проходит согласно календарю

-не произносить намерения;

-употреблять пищу намеренно;

-пить намеренно;

-курить и вдыхать курильный дым намеренно;

-вступать в интимную близость, предаваться рукоблудию;

-позволять себе праздные развлечения;

-использование лекарств, которые требуют ректального или вагинального применения;

-вызывать самопроизвольную рвоту;

-глотать отделившуюся мокроту, которая попала в глотку.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0