24 мая Зеленые святки: что за праздник и каковы его обычаи


24 мая Зеленые святки: что за праздник и каковы его обычаи

В 2018 году в период с 20 по 26 мая пройдет Семицкая неделя, или как ее называют Русальная. 24 мая произойдет празднование Семика. В этот день поминаются люди, которые ушли из жизни не по своей воле. Этот день полон интересных обрядов, проводимых в основном девушками.

Имея языческие корни этот праздник стал предзнаменованием начала Святой Троицы. В это время фактически заканчивается весна и начинается лето. Люди во время Зеленых святок совершали обряды для привлечения удачи и сохранения благополучия. Особенно богата эта неделя на гадания: многие девушки гадали на суженого.

24 мая Зеленые святки: главные поверья праздник


Древние славяне верили что в это время к нам приходили души заложных покойников, то есть погибших людей.  Мало кто хотел встретиться с таким духом, поэтому большинство соблюдало запреты.

24 мая Зеленые святки: что за праздник и каковы его обычаи

В полдень и полночь никто не хотел оставаться один, потому  что именно эти часы считались наиболее опасными: дух, который не обрел покой мог защекотать до самой смерти или утопить в водоеме. Чтобы уберечь себя от такой участи считалось правильным в этот период задабривать русалок. Все эти меры были направлены не только для личной безопасности, но и выгоды. Вступив в диалог с русалкой смертный мог получить ответы на самые сокровенные вопросы. Частью этого обряда было народное гуляние, вынос угощений в поле и на опушку леса, распевание песен. Церковь ко всем этим действиям относится неодобрительно.

Чтобы лишний раз не встретится с духом и ненароком разозлить его категорически было запрещено в это время работать. Полевые работы откладывались на более поздний срок, а женщины и девушки вовсе освобождались от всех женских обязанностей. Для привлечения денег в дом нужно было угощать всех, кто пришел в гости. Верили, что деньги потянутся к благодарности каждого зашедшего в дом человека.






24 мая Зеленые святки: обряды и традиции


На Семик было принято поминать всех, кто умер насильственной или мгновенной смертью. Родственники таких людей приносили еду на могилы своих близких. Яйцо, вино и блины были традиционным набором продуктов, приносимых на кладбище.

24 мая Зеленые святки: что за праздник и каковы его обычаи

Управление стихиями порою приписывали заложным покойникам, многие считали,  что умершие не своей смертью могут водить дружбу с нечистыми силами и быть у них на службе. В церкви проводятся молитвы о всех тех, о ком уже некому молиться. Безродные и безыменные как называют их в церкви. К многочисленным захоронениям проходят панихиды.

Но не так безрадостен праздник Семика как может показаться на первый взгляд. Самым знаменательным обрядом считается “завивание березы”. Девушки находя в лесу самую красивую березу из ее веток начинали плести венки. Все это действие сопровождалось трапезой, ведением хоровода и песнями. Одновременно с этим и происходило кумление: девушки попарно обменивались венком, на котором висел крестильный крестик. После этого называли друг друга кумой и менялись мелкими вещами(браслет, платок).

24 мая Зеленые святки: что за праздник и каковы его обычаи

Береза в этот день имела более бережное отношение. Считалось, что в этом дереве живет душа богини Весны. Ветками березы было принято украшать окна и двери домов, так как они были самым мощным средством от сглаза. Ни одно гадание и приворот не обходился без листьев березы. В Семик даже самый безобидный заговор мог подействовать, поэтому делать это ради веселья считалось неправильным. Древние верили, что если соблюдать все запреты и правильно проводить обряды, то в доме будет царить благополучие.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: