Матвей Шерлинг умер: биография, кем был, что случилось


Матвей Шерлинг умер: биография, кем был, что случилось

 

Матвей Шерлинг родился в 1999 году в музыкальной семье. Мать Матвея, Олеся Шерлинг — пианистка, вокалистка и джазовый музыкант, отец Юрий Шерлинг — Заслуженный деятель искусств РСФСР, композитор, режиссер-постановщик, хореограф и писатель.

В 7 лет Матвей поступил в Государственную детскую школу искусств № 2 имени С. И. Мамонтова, где учился по классу фортепиано и флейты. Через два года поступил в Московскую среднюю специальную музыкальную школу (колледж) имени Гнесиных, где учился в классе саксофона у Л. Б. Друтина. Менее чем через год Матвей стал победителем Московского открытого конкурса саксофонистов «Selmer — детям» в двух номинациях — «Академический саксофон» и «Джазовый саксофон» (2010).

Параллельно с учебой Матвей начинает активно выступать в концертах — в том числе с Ансамблем солистов «Эрмитаж» под руководством Алексея Уткина, с сестрой Александрой Шерлинг (джазовый вокал) и инструментальным трио Валерия Гроховского в джазовом спектакле DREAM,  принимает участие в фестивалях.

В июне 2010 года Матвей Шерлинг был удостоен звания лауреата Шестых открытых молодежных Дельфийских игр государств-участников СНГ (Ереван). Большим триумфом стала победа на XI Международном телевизионном конкурсе юных музыкантов «Щелкунчик» (2010, I премия и «Золотой Щелкунчик»). Валторнист Аркадий Шилклопер, принимавший участие в работе жюри, отмечал: «…Абсолютно взрослая игра музыканта, который не просто играет ноты и фразирует правильно: слышно, что он хорошо знает джаз, слушает и любит его. Кроме всего прочего, он владеет импровизацией и это слышно. Это большая удача и победа…». В 2011 году Матвей добился еще одной победы — I премии на IX Международном детском музыкальном конкурсе Ротари (Москва) и стал лауреатом III фестиваля «Восходящие звезды в Кремле». В 2012 году стал лауреатом XV музыкального фестиваля «Молодые таланты на родине П. И. Чайковского» (Ижевск), а в январе 2014 года — победителем Первого Московского областного открытого  конкурса саксофонистов (г. Пушкино).

С 2010 года Матвей Шерлинг — стипендиат Международного Благотворительного Фонда Владимира Спивакова.

Матвей Шерлинг умер: биография, кем был, что случилось

В 2010-2012 годах Матвей занимался на мастер-классах известных классических саксофонистов: Кеннета Тзе (профессор Университета штата Айова, США), Мишеля Супера (Музыкальная консерватория Валансьена, Франция), Филиппа Портежуа (Парижская консерватория) и Арно Борнкампа (Нидерланды), а также участвовал в джазовом мастер-классе Игоря Бутмана в рамках III Международного фестиваля мастер-классов «Слава Маэстро!» (Москва).






В 2011 году Матвей выступал с Государственным камерным оркестром «Виртуозы Москвы» под руководством Владимира Спивакова в рамках VIII Международного фестиваля «Москва встречает друзей», принимал участие в ежегодном Летнем фестивале юных музыкальных талантов в Копенгагене (Дания), праздничном концерте в Генеральном Консульстве РФ в Бонне (Германия) и концерте, посвященном 20-летию российско-германских отношений в Берлине (с «Виртуозами Москвы», дирижер Владимир Спиваков), выступал с Камерным оркестром Kremlinпод руководством Миши Рахлевского в Концертном зале «Гнесинский на Поварской» (концерт посвящен Международному дню музыки) и Государственным академическим Большим симфоническим  оркестром имени П. И. Чайковского на концерте-открытии Международного телевизионного конкурса юных музыкантов «Щелкунчик 2011» в Концертном зале имени П. И. Чайковского. Принимал участие в съемках новогоднего «Необыкновенного концерта» на ТК «Культура» и диска победителей конкурса «Щелкунчик-2010» (с Государственным симфоническим оркестром «Новая Россия» под руководством Юрия Башмета).

В 2012 году гастролировал по Прибалтике с «Виртуозами Москвы» и Владимиром Спиваковым, стал самым юным участником XVI Всемирного конгресса саксофонистов в Шотландии, в котором также приняли участие такие известные музыканты, как Брэнфорд Марсалис, Арно Борнкамп, Кеннет Тзе и Клод Дельангль; совместно с оркестром «Новая Россия» записал Первый концерт для саксофона с оркестром Юрия Шерлинга (дирижер — Денис Власенко).

В 2013 году выступал с «Виртуозами Москвы» под управлением В. Спивакова в Давосе (Швейцария) в рамках ежегодного Всемирного экономического форума и на Международном фестивале классической музыки в Кольмаре (Франция), принимал участие в концерте «Юные звезды Международного Благотворительного Фонда В. Спивакова в Кадоган-холле (Лондон), XVМеждународных курсах камерной музыки-фестивале Musica Mundi (Брюссель) и Международном фестивале Юрия Башмета в Минске.

К смерти саксофониста Матвея Шерлинга могла привести сердечная недостаточность, сообщает предварительные данные Mash. В материале говорится, что следов преступления полиция в квартире 18-летнего музыканта не нашла.

Тело молодого человека было обнаружено в собственной постели. В квартиру в четверг вечером прибыл встревоженный отец, композитор Юрий Шерлинг, который не мог до него дозвониться.

Как стало известно Пятому каналу, рядом с телом Матвея Шерлинга были обнаружены неизвестные таблетки без каких-либо опозновательных знаков. Одна из них была вскрыта и в ней нехватало несколько штук.

Эксперты изучают, что это могут быть за препараты. Как одна из версий, молодому человеку могло плохо стать с сердцем.

Следствие устанавливает все обстоятельства произошедшего.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: