Можно ли на Троицу стричь волосы и подстригаться

Можно ли на Троицу стричь волосы и подстригаться

Практически все православные праздники нашли свое отражение не только в церковных, но и в народных традициях. В связи с этим возникает довольно много бытовых вопросов.

Например: можно ли делать стрижку в Троицу, подстригать волосы, посещать салон красоты, почему считается нехорошей приметой стричься на Троицу и т.п.

Все ответы на них можно найти в этой статье.

Можно ли стричься в Троицу


Интересно, откуда вообще может возникнуть такой вопрос. Казалось бы – почему нельзя? Где возможное основание для запрета? В церковных канонах мы не найдем его, поэтому стоит углубиться в историю и отмотать назад несколько веков, а может – и тысячелетий.

Так уж повелось, что Троица отмечается в те же дни, когда наши славянские предки праздновали так называемую русальную неделю. Это было особое время, когда в народе было принято почитать своих умерших родственников.

К тому же считалось, что именно в эти дни из водоемов выходят русалки, водяные и другие представители нечистой силы. Они как бы притягивают доверчивых путешественников своими томительными взглядами, а затем заманивают в пучину морскую. 
Можно ли на Троицу стричь волосы и подстригаться

Вот почему славяне искренне верили в том, что категорически нельзя ни мыться, ни стричься – иначе мы как будто отдаем часть своей жизненной силы и даже навлекаем на себя несчастье. С позиции дня сегодняшнего все это звучит как детская страшилка или даже дурная шутка, которая никак не соотносится с голосом разума.



Можно ли подстригаться на Троицу — мнение церкви


Подобные взгляды не одобряет и церковь. Языческие представления сильно расходятся с православным, да и вообще с христианским учением. Вот почему у человека верующего даже не должно возникать сомнений в связи с тем, можно ли стричь волосы в Троицу или нет.

Другое дело – затевать какие-то грандиозные мероприятия вроде походов в салоны красоты. Важно будет, прежде всего, в этот праздничный день посетить храм. Если же стрижка волос и другие косметические процедуры помешают посетить праздничное богослужение, это уже грех.

Ведь мы вполне можем так спланировать свое время, что хорошо получится уделить внимание делам небесным и планам земным – так что все в наших руках. Одним словом, можно смело и стричь волосы, и мыться, и вообще дышать полной грудью.

Таким образом, не существует никаких строгих церковных запретов в связи с тем, можно подстригаться в Троицу или нет. Сомнения могут возникать только в связи с народными представлениями, которые корнями уходят в дохристианские, языческие времена.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0