Повышение пенсионного возраста в России, новое правительство приняло закон, текст законопроекта


Повышение пенсионного возраста в России, новое правительство приняло закон, текст законопроекта

Повышение пенсионного возраста неизбежно, считает секретарь ОП


Повышение пенсионного возраста в России неизбежно, это продиктовано, в том числе, увеличением продолжительности жизни в стране, однако необходимо делать это постепенно, учитывая ситуацию на рынке труда, где люди пожилого возраста дискриминируются, считает секретарь Общественной палаты РФ Валерий Фадеев.

“Что касается повышения пенсионного возраста — мне кажется, это неизбежно. Не потому, что нынешний пенсионный возраст был принят в 20-30-х годах, и не потому, что у нас растёт продолжительность жизни. У нас действительно очень большая нагрузка на финансы страны”, — сказал Фадеев на пленарном заседании ОП РФ во вторник.


Он пояснил, что в случае с женщинами “на десять лет трудового стажа приходится более семи лет жизни на пенсии — это больше чем почти в любой стране мира”.

Повышение пенсионного возраста в России, новое правительство приняло закон, текст законопроекта

“Никакая финансовая система не выдержит такой нагрузки”, — полагает Фадеев.

По его словам, социологические опросы показывают, что абсолютное большинство граждан против данного нововведения, и “просто взять и записать в законе и бюджете страны, что теперь будет вот такой пенсионный возраст, нельзя”, повышение должно быть постепенным.

“Нужен какой-то график, чтобы люди могли подготовиться, чтобы люди знали заранее… А что будет с рынком труда? У нас что, так любят пожилых людей на рынке труда? У нас наблюдается повсеместно дискриминация возрастная, и мы все это знаем. Есть ли у нас система переобучения и переквалификации? Есть ли у нас система гибкого графика?” — задается вопросами секретарь палаты.

Фадеев также считает, что в том случае, если пенсионный возраст будет повышен, государству необходимо предпринять “шаги навстречу людям пенсионного возраста”, в том числе и в области здравоохранения, чтобы помочь сохранить здоровье этой категории граждан.

“Это не бухгалтерская проблема — это социальная и политическая проблема”, — добавил Фадеев.

Ранее премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что правительство подготовит предложения по изменению пенсионного возраста и внесет их в Госдуму в самой короткой перспективе. Глава Минтруда Максим Топилин сообщал РИА Новости, что вопроса о повышении в России пенсионного возраста нет в повестке первого заседания нового правительства РФ.

Почему повышения пенсионного возраста в России не избежать


Повышение пенсионного возраста в России, новое правительство приняло закон, текст законопроекта

В нашей стране экономика находится в кризисном состоянии. Одним из побочных явлений является безработица даже для представителей молодого поколения, не говоря уже про граждан, которым глубоко за 40 лет.






И все же необходимость повышения порога пенсионного возраста диктуется самим временем. Такой шаг позволит существенно снизить нагрузку на бюджет страны. Сразу уменьшатся пенсионные отчисления и вырастет доход от увеличившегося количества рабочих мест.

В России сложилась такая демографическая ситуация, когда количество пенсионеров растет быстрее, чем число работающих. В один прекрасный момент работающая часть населения просто не сможет содержать такое большое количество людей, достигших преклонных лет. Подобное положение обычно складывается в странах, где число рождающихся граждан значительно меньше стареющей части населения.

Россияне раньше всех уходят на пенсию. Женщины могут уходить на заслуженный отдых в 55 лет, а мужчины – в 60 лет. Но этим нормам скоро исполнится 100 лет. Они уже совсем не актуальны и принимались, когда продолжительность жизни была намного меньше.

В странах ближнего и дальнего зарубежья данный показатель выше. Впрочем, эксперты говорят, что просто механически повысить цифры до уровня соседей не получится. Для этого следует учитывать целый ряд факторов:

– продолжительность жизни населения;

– разный уровень оплаты у мужчин и женщин;

– улучшения в области здравоохранения;

– возможности предоставления новых рабочих мест.

Последние новости о повышении пенсионного возраста в 2018 году


Повышение пенсионного возраста в России, новое правительство приняло закон, текст законопроекта

С прошлого года в нашей стране действует законопроект, согласно которому постепенно увеличивается пенсионный возраст для госслужащих. Каждый год добавляется по 6 месяцев, пока не будет достигнут порог 63 лет для женщин и 65 лет для мужчин.

Владимир Путин уже сказал, что власти придется принимать непопулярные решения.

Внешэкономбанк представил собственный прогноз экономического развития нашей страны, который построен на постепенном увеличении пенсионного возраста, начало которого стартует с 2020 года.

Специалисты предупреждают, что ситуация с выходом на пенсию складывается не самая простая, однако от решения данного вопроса не уклониться. Чем дольше затягивать процесс, тем быстрее в итоге придется осуществлять повышение.

Самым быстрым является путь увеличения порога пенсионного возраста по году за год. К таким мерам прибегают в самых крайних случаях. Чем раньше начать переход, тем более плавным и безболезненным он получится.

Новое правительство обязательно будет обсуждать данную тему, согласно сведениям источников. И основой станет разработка Центра стратегических инициатив Алексея Кудрина, в которой пенсионным возрастом для женщин указаны 60 лет, а для мужчин – 65 лет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: