Когда Вознесение в 2018 году, какого числа: приметы и суеверия


Когда Вознесение в 2018 году, какого числа: приметы и суеверия

Вознесение Господне является подвижным двунадесятым праздником, который ежегодно отмечается в разные даты. Православные верующие всего мира пытаются узнать, какого числа будет это событие в нынешнем году, а также интересуются приметами, связанными с данным днем.

Дата празднования Вознесения напрямую связана со светлым Воскресением Христовым. Считается, что воскресший Спаситель на протяжении 40 дней находился на земле среди своих учеников, а затем вознесся на небо, тем самым открыв вход в Царство Небесное и подарив людям прощение, вечную жизнь, надежду на спасение грешных душ. Именно через 6 недель после Пасхи, христиане и отмечают Вознесение. В 2018 году событие будет праздноваться в четверг, 17 мая.

С данным праздником связано немало примет и традиций. На Руси считалось, что в день Вознесения заканчивается весна и наступает лето. Вечером христиане разжигали костер, символизирующий пробуждение природы. Кроме того, люди верили в то, что Христос ходит 40 дней после Пасхи и наблюдает за смертными, а также наказывает грешников.

Когда Вознесение в 2018 году, какого числа: приметы и суеверия

Хозяйки выпекали ко дню празднования хлебцы с 7 ступенями, похожие на лесенки, чтобы Христос мог по ним спускаться с Небес. Такая выпечка крошилась в огороде или на полях для хорошего урожая. Незамужние девушки пытались привлечь внимание холостяков блинами и надевали на голову венки из одуванчиков, чтобы быть здоровыми и красивыми. В свою очередь, влюбленные парни приносили к порогу девушки букеты из трав и уходили. Считалось, что если возлюбленная понюхает цветы, то влюбится в дарителя.






Когда Вознесение в 2018 году, какого числа: приметы и суеверия

Многие верили, что если порезаться на Вознесение и произнести трижды «прости Господи», то рана мгновенно заживет. Ранним утром было принято собирать росу, которая якобы обладала лечебными свойствами. Ее давали пить больным, использовали для обработки ран и умываний. Считался целебным на праздник и дождь. В этом случае верующие выходили на улицу с непокрытой головой. Проводился на Вознесение также обряд для привлечения денег – монеты и купюры закапывали в землю с надеждой на улучшение финансового состояния.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0