Амнистия 2018 года в России по уголовным делам последние новости: амнистия в Госдуме пока что не обсуждалась


Амнистия 2018 года в России по уголовным делам последние новости: амнистия в Госдуме пока что не обсуждалась

Под амнистию 2018 года ориентировочно подпадут 100 тыс человек

Периодически в России ряд лиц, нарушивших закон, попадает под амнистию, которою обычно приурочивают к какому-либо праздничному событию политического, исторического или государственного характера. Такая акция может иметь как разовый, так и системный характер. В основном речь идет об уголовных преступлениях.

В 2018 году предполагается то, что под амнистию попадут осужденные по уголовным делам. Этот процесс поможет снизить нагрузку на тюрьмы. Следует уточнить, что ранее амнистия называлась актом милосердия, а еще она была приурочена к какому-либо торжественному событию, которое носит политический или общественный характер.

Амнистия 2018 года в России по уголовным делам последние новости: амнистия в Госдуме пока что не обсуждалась

В частности, ранее амнистия объявлялась ко дню празднования Пасхи, когда из тюремного заключения выпускалась большая часть заключенных, но только тех, которые считаются социально безопасными для общества и конкретного гражданина.

На выход по амнистии могут рассчитывать только некоторые категории осужденных, в том числе, те, которые получили условный срок и не находятся за решеткой. Стоит отметить, что подлежат амнистированию те граждане, которые находятся под следствием.

Амнистия 2018 года в России по уголовным делам последние новости: смотреть видео


В сетевых СМИ активно обсуждает вопрос о возможной амнистии по уголовным делам: ранее прозвучало сообщение, что власти планируют в этом году вновь объявить амнистию для лиц, которые отбывают наказание в местах лишения свободы.






На данный момент нет точной информации о том, когда точно будет проводиться амнистия, а также кого она коснется. Стоит отметить, что многие жители страны не слишком хорошо относятся к амнистии, поскольку боятся ухудшения криминогенной обстановки.

Амнистия в России проводится не так часто. В последний раз Госдума принимала такой документ в 2015 году перед 9 мая. Ожидается, что он будет осуждаться депутатами и в этом году.

В этот раз амнистия коснется в первую очередь:

-людей пожилого возраста; -граждан, имеющие первую судимость; -лиц, не достигшие 18 лет; -заключенных по легким статьям; -людей с различными онкологическими заболеваниями.

Также под амнистию могут попасть тяжелобольные, женщины, которые вынашивают плод, ветераны Великой Отечественной войны, инвалиды 1 и 2 группы, родители, под опекой которых находятся несовершеннолетние дети.

Амнистия 2018 года в России по уголовным делам последние новости: Согласно главному закону страны право объявить амнистию представляется Госдуме


С начала 2000-х гг. амнистия проводилась уже несколько раз.

  • Самой масштабной было досрочное освобождение 188 тысяч человек в связи с 55-летним юбилеем Победы. Впрочем, по данным Службы Исполнения Наказаний через 6 месяцев число осужденных вернулось на прежний уровень.

  • В 2001 году были освобождены более 20 тыс. несовершеннолетних и женщин, осужденных за не тяжкие преступления.

  • В 2003 году амнистированы 170 боевиков и 200 военных и сотрудников правоохранительных органов, участвовавших в конфликте в Чеченской республике.

  • В честь 60-летней годовщины Победы в 2005 году свободу получили более 200 ветеранов Великой Отечественной войны, тружеников тыла, блокадников и узников концентрационных лагерей.

  • В 2006 году были амнистированы свыше 10 тысяч подростков, беременных женщин, женщин с детьми, пенсионеров. На свободе оказались только лица, не совершившие тяжелых преступлений. Амнистия была приурочена к столетию Госдумы.

  • В 2010 году освобождены порядка 250 участников Великой Отечественной войны, жителей блокадного Ленинграда и тружеников тыла.

  • В 2013 году Государственная дума освободила примерно 2,5 тысячи осужденных за экономические преступления. К концу этого же года на свободу в честь 200-летия Конституции вышли свыше 70 человек, из них 21,5 тысяча подростков.

  • Последняя амнистия в 2015 году в честь 70-летия победы принесла свободу более 125 тысячам заключенных.


  • Понравилась статья? Поделиться с друзьями: