Ураза Байрам 2018: начало и конец, даты, традиции

Ураза Байрам 2018: начало и конец, даты, традиции

Ураза Байрам начинается после завершения Рамадана

Ураза-Байрам является самым главным праздником в исламе. Дата начала и конца поста определяется согласно лунному календарю.

История и смысл праздника, начало и конец Ураза Байрам 2018


Начало Ураза-Байрам связано с завершением священного месяца Рамадан, который предназначен для исполнения самой главной обязанности любого мусульманина – строгого поста. 
Ураза Байрам 2018: начало и конец, даты, традиции

В 2018 году пост наступает 17 мая, а разговление начнется 15 июня. Если говорить простыми словами, то Ураза-Байрам – это прощание с священными днями месяца Рамадан. Для мусульман этот праздник по своему значению похож с такими праздниками, как Пасха для всех христиан или Песах для последователей иудаизма.

Пост — это время, когда происходит духовное и телесное очищение души и тела, познание себя и Божьих наставлений, интенсивного общения с Богом, духовный рост. В данный период времени все мирское и суетное уходит на второй план, и благодаря самоограничению верующие доказывают свою верность Богу. Важно в период поста делать добрые дела и поступки, а также быть милосердным.

Мусульмане верят в то, что в последнюю ночь поста Аллах отпускает все грехи. Поэтому, в светлое время суток месяца Рамадан необходимо отказаться от: – пищи и питья; – сексуальных отношений; – курения.

Кроме того, запрещается принимать наркотики, алкоголь, сквернословить и лгать. Тщательно нужно соблюдать гигиену, убирать жилище.

Традиции празднования


Ураза Байрам 2018: начало и конец, даты, традиции

Сам пророк Мухаммед указал на то, что дни, когда будет праздноваться Ураза-Байрам, должны быть радостными и отдохновенными. Главным примером и мерилом истины для каждого мусульманина являются слова и поступки пророка. исламским традициям больше тысячи лет, но несмотря на это, до сих пор они неукоснительно выполняются.



Ислам – религия, регламентирующая все стороны жизни верующих. У них указано время, когда можно праздновать, а когда следует трудиться. Ураза-Байрам принято праздновать три дня. В некоторых городах России в этот день объявлен выходной.

Мусульмане начинают заранее готовиться к празднику. Накануне необходимо:

– навести чистоту во всем доме и хозяйственных постройках; – купить новую, праздничную одежду; – украсить дом, сменить постельное белье; – купить продукты для праздничной трапезы; – приобрести подарки; – очиститься перед молитвой.

Праздник Ураза-Байрам начинается с молитвы в мечети, затем все мусульмане отправляются за праздничный стол. В этот день на стол ставят самые лучшие и вкусные кушанья. В трапезе принимают участие не только близкие родственники но и друзья.

Большую значимость приобретает угощение соседей, знакомых и незнакомых. Таким образом выполняется еще одна священная обязанность последователей ислама – раздача милостыни.

В Праздник Разговения все дарят друг к другу подарки, посещают родню по старшинству. В этот день стараются вспоминать не только о живых, но и об умерших. Многие посещают кладбище, могилы предков. Особое внимание уделяется детям. 
Ураза Байрам 2018: начало и конец, даты, традиции

В исламе считается, что доставление радости детям – лучший способ приблизиться к Аллаху. Для ребят устраиваются всевозможные представления, запускаются фейерверки, устанавливаются веселые аттракционы. Детям дарят подарки, угощают сладостями.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0