Пенсии с 1 мая 2018: как отразится повышение МРОТ на социальных выплатах

Пенсии с 1 мая 2018: как отразится повышение МРОТ на социальных выплатах

Недавно спикер Госдумы Вячеслав Володин рассказал о том, что с 1 мая нынешнего, 2018 года будет увеличен размер минимальной оплаты труда. Повышение было запланировано на январь следующего года, однако законопроект одобрили намного ранее. Теперь россияне интересуются, как отразится перерасчет зарплат на социальных и пенсионных выплатах.

В России на пенсионных выплатах почти никак не сказывается размер МРОТ и пенсия может зависеть от этого показателя лишь в тех случаях, если при перерасчете используется сумма среднемесячной зарплаты. Согласно законодательству, выплаты не могут быть ниже минимальной оплаты труда (минимального прожиточного минимума определенного региона). В противном случае пенсионер должен обратиться в Управление соцвыплат и компенсаций, чтобы оставить соответствующее заявление. После предоставления всей необходимой документации, государство гарантировано выплатит дополнительную соцпомощь. Сумма состоит из разницы между минимальной заработной платой и размером пенсии.

Что касается повышения пенсионных выплат с 1 мая, то значительных изменений ожидать не стоит. МРОТ является регламентированным размером прожиточного минимума и выплаты не могут быть меньше него. Если же пенсионеру начислена сумма, не достигающая определенных показателей, государство выплатит компенсацию.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0