ОГЭ в 2018 году по русскому языку: ответы на задания ищут в интернете школьники


В 9 классе школьники сдают ОГЭ – основной государственный экзамен.

Экзамен предназначен для контроля полученных знаний учащихся за все годы и необходим для поступления в техникумы и колледжи. Для учеников, которые решили продолжить обучение в школе, это генеральная репетиция сдачи ЕГЭ. По итогам можно будет сделать выводы о том, на каких предметах нужно сосредоточиться, чтобы оценки в аттестате были максимально высокими.

ОГЭ были введены относительно не так давно. Поэтому время от времени, руководствуясь полученным опытом, в правила сдачи ОГЭ вносятся изменения.

Наибольшие изменения могут коснуться обязательного экзамена по русскому языку. А именно его устной части. В последнее время было немало дискуссий по этому поводу, но сейчас появилась более конкретная информация о том, что нас ожидает в 2018 году.

ФИПИ (Федеральный институт педагогических измерений) начал работать над изменениями в экзамене в 2015 году. Но профессиональное обсуждение состоялось только сейчас. В 2017 году новую модель протестировали в ряде школ из разных регионов страны. По итогам, абсолютное большинство преподавателей и экспертов ее поддержали.

Возможны 2 варианта устной формы:

1) использование гарнитуры и запись ответов экзаменуемого, с их последующим анализом;

2) прием экзаменационной комиссией. В этом случае будет необходимо присутствие независимого эксперта, который проконтролирует объективность выставляемых баллов.

Разобравшись с тем, сколько предметов по ОГЭ в 2018 году будет сдаваться, остается лишь узнать, каким образом нововведения повлияют на сам процесс экзаменации. Какие же изменения в ОГЭ уже произошли или еще предстоят в 2018 году?

ОГЭ по информатике теперь сдается за компьютером.

Если до 2016 года оценки выставлялись по разным шкалам в каждом регионе, а преподаватели сами устанавливали порог «двойки», то с 2017 года внедрена единая шкала для всех учебных заведений. (Распоряжение Рособрнадзора №920-10 от 26.04.2017).

Внедрена система аттестации в четвертом классе для повышения уровня знаний школьников. Также рассматривается возможность внедрения дополнительной аттестации в начальных классах.

Система КИМов, то есть контрольно-измерительных материалов, в 9 классе с 2018 года также более не будет разрабатываться преподавателями в регионах по предложенным вариантам, а станет единой для всей страны. На сегодняшний день их готовят более полутора сотен специалистов в 11 федеральных комиссиях.

Все эти новшества кажутся слишком сложными, особенно если брать в расчет то, что ранее сдача ОГЭ в 9 классе вообще не была обязательной. Однако, по мнению депутатов и Министерства образования, введенные изменения положительно повлияют на успеваемость детей, на повышение общего уровня их интеллектуальных способностей.

По ОГЭ 2018 года русский язык и математика останутся основными обязательными предметами для сдачи, но появятся и дополнительные. Помимо этого, девятиклассники смогут выбрать предметы из числа необязательных для сдачи, что поможет им поступить в конкретное учебное заведение. Внедрение дополнительных аттестаций в начальных классах и средней школе поможет детям лучше подготовиться к ОГЭ и снизить количество «двоек» за экзамены. Внедрению всех этих изменений будет предшествовать глобальное обсуждение в государственной Думе. Однако ежегодное увеличение требований к сдаче ОГЭ практически со 100%-й вероятностью приведет к тому, что число экзаменов для девятиклассников увеличится как минимум вдвое.






Для школьников Крыма и Севастополя сделано исключение и, согласно Федеральный закону от 27 октября 2015 г. № 293-ФЗ, в 2018 году они могут сдавать ОГЭ по установленным единым правилам, либо же отказаться и пройти аттестацию по старой форме.

Такая поблажка была сделана с учетом того, что программа, по которой они обучались ранее, заметно отличалась от других российских школ. По всей видимости, 2018 год станет последним, когда в Крыму 9-классникам можно будет не сдавать ОГЭ.

Если вдруг ученик захочет перейти в другой класс, например с углубленным изучением, либо лицейский или с индивидуальным подходом, то в данном случае может возникнуть необходимость в сдаче дополнительных дисциплин. – углубленный, лицейский или, быть может, с индивидуальным подходом.

Дополнительные предметы также смогут помочь в тренировки перед основными экзаменами ЕГЭ для выпускников средних школ.

Пока нет причин того, что число дополнительных экзаменов в 2018 году изменится – их будет, как и раньше, 2. Перечень дополнительных экзаменов ГИА для 9 классов выглядит так:

история;

обществознание;

литература;

география;

биология;

физика;

химия;

информатика и ИКТ;

английский язык;

немецкий язык;

французский язык;

испанский язык.

Для получения аттестата достаточно сдать два основных экзамена – по русскому языку и математике. Для поступления в вузы каждый выпускник имеет право сдать сколько угодно экзаменов по выбору. Список ЕГЭ по выбору насчитывает 12 позиций, среди них: физика, химия, история, обществознание, информатика и ИКТ, биология, география, иностранные языки, литература.

Конечно же, большинство школьников готовятся к ОГЭ заблаговременно. Кто-то делает это самостоятельно, кому-то родители нанимают репетиторов. Но многим, при этом, хочется увидеть перед экзаменом правильные ответы.

Найти ответы в интернете на ОГЭ текущего года невозможно. При составлении заданий по ОГЭ соблюдаются строгие правила, которые не допускают утечки информации. Поэтому вряд ли удастся найти точные задания и ответы на ОГЭ до того как пройдет экзамен. Но можно ознакомиться с типовыми заданиями и ответами на них.

Правильные ответы по блокам на ОГЭ 2018 Русский язык Цыбулько И.П. Типовые экзаменационные варианты. 36 вариантов. ФИПИ

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: