Петров пост 2018: даты начала и конца, питание на каждый день, что можно есть, что нельзя делать

Петров пост 2018: даты начала и конца, питание на каждый день, что можно есть, что нельзя делать

Ровно через неделю после праздника Троицы у православных традиционно начинается Петров пост, который также носит имя Апостольский. Длительность поста всегда разная, ведь зависит от даты Пятидесятницы. Заканчивается пост всегда в один и тот же день — 12 июля, в день святых апостолов Петра и Павла.

В нынешнем году пасха была ранней, отмечалась 8 апреля. Троица, соответственно, праздновалась на пятидесятый день после Воскрешения — 27 мая. Таким образом Петров пост стартует в 2018 году 4 июня. К слову, самый длинный Петров пост составляет шесть недель, самый короткий — одну неделю. В нынешнем году продлится воздержание пять с половиной недель.

Петров пост учрежден в честь Апостолов, которые приняли Святой Дух в день Пятидесятницы и начали поститься перед тем, как нести веру по всему миру.

К слову, существует и другая версия появления Петрова поста. В народе говорят, что учредила его не церковь, а сами верующие. В частности, женщины. Им не нравилось, что их благоверные с праздника Пасхи и аж до Спасов объедаются и разгульничают. Именно поэтому между важными праздниками решили сделать еще один период воздержания.

Петров пост — суть, значение, запреты


Петров пост 2018: даты начала и конца, питание на каждый день, что можно есть, что нельзя делать

В Петров пост традиционно заканчивается неделя после Троицы, названная Русальей. Именно поэтому в понедельник, 4 июня, пока нельзя ходить в лес и бродить возле водоемов, чтобы русалки и мавки, власть которых приходит к концу, напоследок не навредили.

В целом же запреты поста схожи с запретами Великого и Рождественского поста. Нужно воздерживаться от дурных мыслей и греховных поступков, стараться не конфликтовать и не ссориться, побольше обращаться к небу с молитвами на устах и с просьбами о прощении грехов.



Запрещено в Петров пост венчание — считается, что пары, которые поженятся в это время, счастливы не будут никогда.

Что же касается питания, то Петров пост не считается очень строгим. Верующим нельзя употреблять в пищу только мясо, яйца и молочные продукты.

Питание в Петров пост — что нельзя, а что можно есть


Петров пост 2018: даты начала и конца, питание на каждый день, что можно есть, что нельзя делать


Итак, как уже говорилось выше, мясо, яйца и молочные продукты строго запрещены. При этом рыбу верующим есть можно, как и овощи, фрукты, каши, грибы. Можно позволять себе пить немного вина и готовить пищу на растительном масле.

Рацион в Петров пост может быть обогащен салатами и супами, которые вы приготовите может и не на мясном бульоне, но зато с щедрой зажаркой.

При этом стоит помнить незыблемое правило — послабления запрещены в понедельник, среду и пятницу. В эти дни ни рыбу ни растительное масло лучше не употреблять. Вина же можно выпить по воскресеньям, субботам и в дни памяти святых.

Нельзя не сказать о том, что Петров пост у верующих считается облеченным не только из-за многих “разрешений”, но и из-за времени года — сейчас придумать постное блюдо можно гораздо легче, ведь появились уже первые овощи и фрукты нового урожая. Великий же пост всегда выпадает на начало весны и даже на последний зимний месяц, в котором ассортимент продуктов пока не так богат, как хотелось бы.

Ну и, наконец, помните, что главная суть поста не в физическом воздержании, а в духовном очищении. Если вы будете голодать, но при этом и далее вести праздный образ жизни — мучить свой организм даже не стоит. Голодание стоит совмещать с моральностью и духовностью, чтобы праздник Апостолов встретить в полном очищении.

К слову, сам праздник выпадает в 2018 году на среду, а потому день также будет постным — мясо будет под запретом до четверга, 13 июля.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0