Отмена военных кафедр в России, что будет: их заменят военными учебными центрами


Отмена военных кафедр в России, что будет: их заменят военными учебными центрами

На днях российское правительство подало законопроект в парламент, в котором предусматривается расформирование военных кафедр. Их хотят заменить на специальные учебные центры военного образца. На сайте правительства появилось это новое распоряжение.

«С целью более эффективного совместного использования имеющейся у этих подразделений учебно-материальной базы, учебного вооружения и военной техники законопроектом предлагается заменить несколько существующих видов структурных подразделений военной подготовки в вузах на единый вид подразделений военной подготовки — военные учебные центры», — говорится в документе.

В данный момент военное образование идет в высших учебных заведениях через военные кафедры, на соответствующих факультетах и через учебные центры. В объяснении к распоряжению сообщается, что такой шаг сделан для того, чтобы повысить уровень и эффективность студентов в сфере военной подготовки. Кроме этого ожидается, что такая реформа поможет увеличить учащихся ВУЗов, которые будут осваивать военные дисциплины.

Отмена военных кафедр в ВУЗах: такая практика уже была в 20-х годах прошлого столетия


Отмена военных кафедр в России, что будет: их заменят военными учебными центрами

Правительство одобрило документ 30 мая. Представителем кабмина в парламенте при рассмотрении инициативы будет статс-секретарь — заместитель министра обороны Николай Панков.

До этого Государственная дума уже вносила коррективы в процедуру подготовки военных кадров. В частности, в марте 2017 года депутаты приняли в третьем чтении законопроект, также подготовленный правительством, согласно которому студенты, обучающиеся в вузах, в которых нет военных кафедр, могут проходить военную подготовку в военных вузах. То есть фактически нынешний внесенный законопроект заменит несколько видов уже существующих подразделений военной подготовки в вузах на единый центр.






Практика высшей допризывной подготовки в высших учебных заведениях и техникумах берет свое начало еще в СССР — во второй половине 1920-х годов. Она была введена в рамках реформы вооруженных сил и предполагала 180 часов теоретической и два месяца практической подготовки на сборах в военных лагерях. Первые занятия по военной подготовке стартовали в 1926-1927 учебном году, охватив 135 вузов и 80 тыс. студентов.

Окончив вуз, студенты, прошедшие такую подготовку, могли пройти службу в армии за девять месяцев (во флоте — 12 месяцев), в то время как для всех остальных призывников срок службы составлял два года — в пехоте и артиллерии, три года — в воздушном флоте, и четыре года — в военно-морском флоте.

Отмена военных кафедр в ВУЗах: в 90-х годах решили перейти опять на систему военных кафедр


Отмена военных кафедр в России, что будет: их заменят военными учебными центрами

В числе первых университетов, при которых открылись военные учебные формирования, оказались, некоторые ВУЗы столицы и Питера. На военных кафедрах готовили младших командиров Красной Армии, а впоследствии — Советской Армии.

В самом начале 90-х подготовку младшего офицерского состава в ВУЗах стали постепенно сокращать. Минобороны сообщает, что на данный момент военные кафедры есть в более чем 50 ВУЗах страны. В советские времена таких студентов призывали на службу сейчас нет.

Продолжительность подготовки на военных кафедрах варьируется в зависимости от военно-учетной специальности: на офицера запаса учатся 30 месяцев, на сержанта запаса — 24 месяца, на солдата запаса — 18 месяцев. При этом занятия на военной кафедре проводятся параллельно с основным учебным процессом.

Периодически современные военные кафедры в вузах оказываются в центре скандалов. Так, в апреле текущего года появилась информация о том, что со студентов Санкт-Петербургского государственного университета телекоммуникаций имени профессора М.А. Бонч-Бруевича брали деньги за обучение на военной кафедре.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: