usd 59,6564
euro 66,6780
 
  • 09:55 – Армения получит новый транш от МВФ примерно в 21,6 млн долларов США 
  • 09:54 – Ольга Бузова рассказала про свой выпускной 
  • 09:54 – Росстат сообщил об уменьшении количества бедных в России на 1,4 миллиона человек 
  • 09:16 – Российская версия Kia Rio официально представлена 


Саккарская птица: загадочный артефакт из Египта, который умеет летать

Саккарская птица: загадочный артефакт из Египта, который умеет летать
«Саккарская птица» - так назвали загадочный артефакт, найденный возле пирамиды Саккары в Египте в 1898 году. Небольшая фигурка птички вызвала горячие споры в научном мире.

Исследования показали, что фигурка изготовлена из дерева примерно 2200 лет назад. Интересно, что хотя по форме она напоминает птицу, но имеет большие соответствия аэродинамическим контурам современных самолетов. На фигурке начертаны иероглифы, означающие слова «Подарок Амона», а рядом с ней найдены три папируса, на которых начертана фраза: «Я хочу летать».

Саккарская птица: загадочный артефакт из Египта, который умеет летать

Обнаруживший Саккарскую птицу доктор Калила Мессиа предположил, что это древняя модель самолета, которую египтяне изготовили по мотивам некоего летательного аппарата, увиденного ими. По мнению исследователя, Саккарская птичка обладала аэродинамическими качествами, но ей не хватало хвостового оперения со стабилизаторами, а при их наличии она, по всей вероятности, смогла бы полететь. Для проверки своей теории Мессиа изготовил модель из древесины бальсы с добавленным хвостовым оперением, которая действительно полетела.

В 2006 году был проведен еще один эксперимент. Эксперт в области авиации и аэродинамики Саймон Сандерс построил копию Саккарской птицы без хвоста. Тесты в аэродинамической трубе показали, что птичка может поднять в воздух в четыре раза больше веса, чем весит сама.

Постоянный адрес материала: http://uenews.ru/38195-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter