Ставка НДФЛ в 2018 году изменения, свежие новости


Во время прямой линии президент России Владимир Путин заявил, что дифференцированная шкала налога на доходы физических лиц (НДФЛ) выглядит справедливой с социальной точки зрения, однако приводит к сокрытию доходов, а потому признана нецелесообразной.

"Как известно, многие предлагают НДФЛ изменить. В том числе политические партии, которые находятся в оппозиции, но представлены в парламенте. Мы долго думали на этот счет, и на первый взгляд, дифференцированная шкала налога на доходы физических лиц, кажется, выглядит более социально справедливой, то есть кто больше получает — тот и должен больше платить. Практика сложнее, чем эти теоретические формулы", — считает глава государства.

Путин пояснил, что, по его мнению, практика дифференцированного налога на доходы физических лиц прошлых лет показала, что "как только он вводится, часть граждан, которые получают более высокие доходы, начинают различными способами скрывать эти доходы". 

Ставка НДФЛ в 2018 году. Подоходный налог 13% или 15%


В правительстве и Кремле пока не определились с будущей конфигурацией налогов на доходы физических лиц (НДФЛ), сказал РБК после заседания Госсовета первый вице-премьер Игорь Шувалов.

Отвечая на вопрос о готовности решений в кабинете министров и администрации президента, он ответил: «Нет окончательных решений».

В середине января источники РБК сообщили о том, что после выборов правительство может принять решение о повышении подоходного налога с 13% до 15%. По словам источника, подобный вариант «серьезно обсуждается» в правительстве. При этом налог должен быть повышен для граждан с высоким доходом — порядка 7 млн — 10 млн руб. в год.






 

НДФЛ в 2018 году какие изменения ставка какой процент. Будет ли повышение НДФЛ в 2018 году?


22 марта газета «Ведомости» сообщила, что хотя окончательного решения по повышению налога в правительстве не достигнуто, кабмин уже достиг «консенсуса». В тот же день вице-премьер Аркадий Дворкович заявил, что «не видит ничего страшного» в повышении подоходного налога до 15%.

В то же время, как отмечали источники РБК, против повышения налога выступал финансово-экономический блок — Минфин и Минэкономразвития. О том, что Минфин не поддерживает возможное изменение НДФЛ глава ведомства Антон Силуанов заявлял на Сочинском форуме.

«Я противник изменения ставки НДФЛ. Есть различные подходы: сделать ее прогрессивной, увеличить ставку, сделать прогрессию вместе с необлагаемым минимумом. Мне кажется, не надо трогать налог, который нормально работает», — сказал министр.
 

Прогрессивная шкала налогообложения


Для прогрессивной шкалы авторы законопроекта предложили такую схему: НДФЛ в размере 5% взимается с дохода до 100 тыс рублей в год, до 3 млн рублей ставка составит 5 тыс рублей плюс 13% с суммы свыше 100 тысяч, с заработка в 10 млн в год придется платить 382 тыс рублей плюс 18% с суммы свыше 3 млн. А с суммы свыше 10 млн рублей предложено уплачивать 1,642 млн рублей плюс 25% свыше 10 млн.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: