ИПК, индивидуальный пенсионный коэффициент в 2018 году


 Индивидуальный пенсионный коэффициент что это


С 2015 года пенсию рассчитывают по новой формуле. Право на выплату получат лица с 30 и более накопленными баллами. 

Ранее размер пенсии зависел от стажа и уровня дохода. С 2001 по 2014 г. имели значения также страховые взносы. Они обычно составляли 14-16 % от ежемесячного дохода. 

С 2015 года появился новый элемент - индивидуальный пенсионный коэффициент. Это сумма баллов за годы работы. Чтобы получать пособие, необходимо проработать определенное количество лет с уровнем зарплаты, при которой сумма уплаченных взносов превышала бы установленный законом уровень.

Индивидуальный пенсионный коэффициент сколько должен быть


По сути, ИПК — это тот же самый пенсионный капитал, который использовался при расчете обеспечения пенсионеров до реформы 2015 года, но переведенный в относительную величину. От накопленной суммы всех этих баллов зависит как решение ПФР о назначении или отказе в оформлении, так и размер пенсии.

В течение всей официально зарегистрированной трудовой деятельности на лицевом счете застрахованных лиц формируются пенсионные баллы. Все пенсионные права граждан (пенсионный капитал), которые были заработаны до реформы 2015 года, были конвертированы в баллы. Кроме этого в некоторых случаях могут учитываться баллы за период, в течение которого гражданин не работал. Такие периоды называются нестраховыми и учитываются, если застрахованное лицо:
находится в отпуске по уходу за ребенком, не достигшим полутора лет;

проходит срочную воинскую службу;

осуществляет уход за нетрудоспособным гражданином.

Таким образом, при расчете количества индивидуальных коэффициентов учитываются все заработанные гражданином баллы. Для этого применяется формула, указанная в пункте 9 статьи 15 Закона № 400-ФЗ:

Пенсионные баллы по годам таблица


Размер ИПК строго регламентируется законодательством и увеличивается каждый год.

В 2015-м году, когда пенсионный коэффициент только был введен, его стоимость составляла 64 рубля 10 копеек. За три прошедших года он несколько раз был проиндексирован, и в итоге на данное время составляет 81 рубль 49 копеек.






Пенсионные баллы по годам в таблице опубликованы

Пенсионный балл в рублях в 2018 году


Пенсионный балл в рублях на данное время составляет 81 рубль 49 копеек.

 

Как начисляется пенсия по старости


Страховая пенсия по старости рассчитывается по формуле:
СТРАХОВАЯ ПЕНСИЯ = СУММА ВАШИХ ПЕНСИОННЫХ БАЛЛОВ * СТОИМОСТЬ ПЕНСИОННОГО БАЛЛА на дату назначения пенсии + ФИКСИРОВАННАЯ ВЫПЛАТА

или СП = ИПК * СИПК + ФВ, где:
СП – страховая пенсия

ИПК – это сумма всех пенсионных баллов, начисленных на дату назначения гражданину страховой пенсии

СИПК – стоимость пенсионного балла на дату назначения страховой пенсии.

При назначении пенсии с 01.01.2018 = 81,49 руб. Ежегодно индексируется государством.

ФВ – фиксированная выплата.

На 1 января 2018 года - 4982,90 руб. Ежегодно индексируется государством.

Таким образом, расчет страховой пенсии в 2018 году осуществляется по формуле:
СП = ИПК * 81,49 + 4982,90

Также сумму Ваших пенсионных баллов (ИПК) существенно увеличивает обращение за назначением страховой пенсии по старости впервые (в том числе досрочно) позднее возникновения права на нее. За каждый год более позднего обращения за назначением пенсии страховая пенсия будет увеличиваться на соответствующие премиальные коэффициенты.

Например, если Вы обратитесь за назначением пенсии через 5 лет после достижения пенсионного возраста, то фиксированная выплата вырастет на 36%, а сумма Ваших индивидуальных пенсионных коэффициентов – на 45%; а если через 10 лет, то фиксированная выплата увеличится в 2,11 раз, а сумма Ваших индивидуальных пенсионных коэффициентов в 2,32 раза.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: