Варенье из клубники с целыми ягодами: самые легкие рецепты


Варенье из клубники с целыми ягодами: самые легкие рецепты

Клубника – это одна из самых любимых ягод и у детей, и у взрослых. Как и любую вкусную ягоду ее хочется долго кушать и наслаждаться ароматом, вот только круглый год они не растут. Расстраиваться по этому поводу не стоит, ведь можно сделать прекрасное варенье, которое доставит вам огромное удовольствие зимой, за чашечкой чая.

Очень хочется сохранить ягоды целыми, и сделать варенье, как варили наши бабушки. Это не так сложно как может показаться, ведь клубника ягода податливая, и соблюдая некоторые несложные правила, вы легко справитесь с поставленной задачей.

Есть два очень простых способа сварить клубнику, оставив ягоды целыми. Для начала надо отделить ягоды от плодоножек и хорошенько промыть в дуршлаге. После их надо высушить и положить в таз, в котором вы будете варить ваше варенье.

Расчет ягод и сахара примерно такой: на килограмм клубники надо около килограмма сахара и не более 15 граммов лимонного сока.

Варенье из клубники с целыми ягодами: самые легкие рецепты

После того, как вы положили ягоды в таз, надо засыпать их сахаром, и оставить в таком виде на 9 – 10 часов. Лучше это сделать на ночь, чтобы потом, утром, сразу же его приварить.

Сразу после закипания таз отставляют и дают варенью остыть. Такую процедуру надо повторить несколько раз, обычно три-четыре такие приварки. Мешать ягоды не рекомендуется часто, а лучше их немного встряхивать.

Варенье из клубники с целыми ягодами: самые легкие рецепты

Уже непосредственно перед закатыванием, варенье проваривают 15 -20 минут и в конце добавляют сок лимона. Далее варенье заливают в заранее подготовленные банки и закатывают. После этого все укутать в теплое одеяло, или же во что-то другое, и дать остыть.






Есть еще один рецепт, его называют «Пятиминутка», здесь приготовление такое.

На два килограмма клубники потребуется примерно три килограмма сахара, и обычная вода, ее надо не более 500 мл.

Варенье из клубники с целыми ягодами: самые легкие рецепты

Ягоды перебрать и помыть. В большую эмалированную посуду наливают воду и добавляют туда сахар. Все это ставят на медленный огонь, и постоянно помешивая, ждут, когда сахар полностью растворится.

У нас получился густой сироп, в который мы кладем ягоды. Уже с клубникой приготовленная смесь должна закипеть. После закипания варить надо пять минут на сильном огне. После этого варенье отключают, накрывают крышкой и укутывают толстым одеялом.

Когда варенье полностью остынет, его разливают по заранее приготовленным банкам и ставят в холодильник. Главное преимущество такого способа варения, ягода не теряет своих свойств, и остается очень ароматной.

Варенье из клубники с целыми ягодами: самые легкие рецепты


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: