Блокировка телефонов с 1 июня 2018


Блокировка сим карт с 1 июня


Первый месяц лета принес несколько изменений в законодательство Российской Федерации. С 1 июня номера телефонов без регистрации, будут подвержены блокировке. Основание для блокировки — отсутствие данных паспорта абонента у оператора связи. Компании, которые используют корпоративные тарифы, обязаны подать информацию о своих пользователях.

Блокировка сим карт с неверными паспортными данными


С 1 июня операторы связи могут начать блокировку телефонов, если данные клиента недостоверны. Причем это касается не только физических лиц, но и компаний, и предпринимателей. Их номера будут заблокированы. С помощью таких мер власти будут бороться с "левыми" сим-картами, которые люди покупают не в салонах связи. Они оформлены на компанию или посторонних людей.

Такими симками чаще всего пользуются мошенники и преступники. Теперь это будет практически невозможно. А тем, кто просто любит экономить на покупке карты, лучше не рисковать.

Абоненты могут предоставить операторам свои данные лично, предъявив паспорт, с помощью портала Госуслуг, а также используя цифровую подпись

Как разблокировать сим карту


В данном случае всех россиян, которые попали в зону риска, можно разделить на две категории. Первая ситуация хуже всего, потому как при ней номер телефона уже давно находится в пользовании, но оформлен он на юридическое лицо. Если фирма еще существует, то все просто. Достаточно лишь попросить работодателя предоставить оператору нужные данные, хотя он, скорее всего, попросит предоставить эту информацию сам, когда возникнет необходимость.






В случае, если «симка» оформлена на компанию, которая уже давно ликвидирована, следует как можно скорее обратиться в офис своего сотового оператора, после чего получить консультацию о том, как быть в такой ситуации. Чаще всего предлагают написать заявление на переоформление с указанием данных о бывшем юридическом лице. Тем не менее, одобрение этой заявки может затянуться на несколько недель, потому как их обрабатывают вручную. Если сотрудникам операторов «», «МегаФон», «Билайн» и Tele2 что-то покажется подозрительным, заявку отклонят.

Всем остальным россиянам гораздо проще, потому как нужно лишь просто явиться в офис сотового оператора и попросить консультанта обновить личные данные, предоставив свой паспорт. Важно заметить, что операторы связи в лице «МТС», «МегаФон», «Билайн» и Tele2 уже определились со сроками. Если в течение 15 дней, включая выходные, россиянин, получивший SMS-уведомление с требованием пройти идентификацию, не сможет этого сделать, его номер телефона заблокируют. Именно поэтому лучше не пытаться нарушить закон, а постараться сделать все правильно и максимально оперативно.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: