Материнский капитал в 2018 году изменения, свежие новости


Материнский капитал 


Материнский капитал можно тратить по-новому. Правительство разрешило из этих денег гасить долги, взятые после рождения ребенка

Такое постановление подписал премьер Дмитрий Медведев. До сих пор семья могла использовать материнский капитал лишь на погашение кредита, в том числе ипотечного, полученного до рождения второго или третьего ребенка. Если же семья решила рефинансировать кредит после того, как получила помощь, делать это такими деньгами она не могла.

Нововведение может коснуться примерно 1,9 млн семей, посчитала вице-премьер Татьяна Голикова. Из 8,5 млн семей, воспользовавшихся помощью с 2007 г., 5,3 млн направили капитал на улучшение жилищных условий, из них 3,4 млн погасили семейные кредиты.

 

Материнский капитал в 2018 году изменения, свежие новости на второго ребенка


Материнский капитал — это мера социальной поддержки, которая предоставляется семьям при рождении (усыновлении) 2-го или последующего ребенка в период с 01.01.2007 по 31.12.2021 года. Размер капитала в 2018 году составляет 453 тыс. 26 рублей, эта сумма не индексировалась с 2015 года. Для оформления сертификата нужно обратиться в Пенсионный фонд России (ПФР) любым удобным способом (в том числе через МФЦ или Интернет) с соответствующим заявлением и требуемыми документами. Срок обращения не регламентирован, сделать это можно в любое время после появления ребенка, дающего право на маткапитал.

В 2018 году в программу материнского (семейного) капитала (МСК) были внесены сразу несколько важных изменений. Прежде всего, была добавлена новая возможность расходовать средства МСК — оформить ежемесячные выплаты на 2-го ребенка, при условии, что он родился или был усыновлен после 01.01.2018 года. Также был снят трехлетний мораторий на использование семейного капитала на дошкольное образование — теперь родители могут оплатить средствами сертификата услуги по уходу и присмотру за детьми в детских садах, не дожидаясь достижения вторым или последующим ребенком возраста 3 лет.

Многие родители, имеющие сертификат на материнский капитал, продолжаю интересоваться вопросом, будут ли производиться единовременные выплаты в 2018 году. Однако такая возможность даже не рассматривалась. В последний раз получить разовую выплату можно было в 2016 году в размере 25000 руб.

 

Сумма материнского капитала в 2018 году


Размер маткапитала в 2018 году составляет 453026 рублей. Ранее сумма сертификата пересматривалась каждый год с учетом прогнозируемой инфляции и ее динамики. Однако с 2015 года индексаций не проводилось. Более того, 19 декабря 2016 года В. Путин подписал закон № 444-ФЗ о заморозке капитала, согласно которому размер МСК останется неизменным до 2020 года. Такое решение было вызвано финансово-экономическими трудностями в стране.

Стоит отметить, что индексация касается не только новых сертификатов, но и тех, что уже были выданы. А значит, если получатель не полностью израсходовал средства капитала, то оставшаяся сумма также будет проиндексирована.

В 2017 году программа семейного капитала была продлена до 31 декабря 2021 года. То есть право на оформление данной социальной поддержки есть у семей, в которых второй или последующий ребенок появился до этой даты включительно. Сроки обращения за сертификатом и подачи заявления о распоряжении не регламентируются, сделать это можно даже после прекращения действия программы.

 

Как получить сертификат?


Право на семейный капитал возникает при рождении или усыновлении второго ребенка после 1 января 2007 года. Получить сертификат можно и на третьего ребенка, но только если по какой-то причине этого не было сделано для второго (например, если он был рожден до 2007 года). Маткапитал предоставляется однократно.

Оформить капитал могут следующие лица:
Матери или усыновительницы с гражданством РФ.

Мужчины — единственные усыновители, являющиеся гражданами РФ.

Мужчины, вне зависимости от гражданства, право на капитал которых возникло после смерти женщины, лишения ее родительских прав, совершения преступления против личности в отношении собственного ребенка и т.д.

Сами дети (младше 18-ти лет, в случае обучения по очной форме — младше 23-х лет), появление которых дало право на маткапитал, в случае утери соответствующего права родителями.

Для получения сертификата на МСК необходимо обратиться в Пенсионный фонд. Подать документы можно непосредственно в территориальное отделение ПФР или сделать это через филиал Многофункционального центра (МФЦ), а также через Интернет — на едином портале Госуслуг или в личном кабинете на сайте ПФР.

 

К заявлению необходимо приложить такие документы:
паспорт РФ;

документы о рождении (свидетельства об усыновлении) всех детей;

подтверждение гражданства РФ ребенка, с появлением которого возникло право на капитал;

если заявитель обращается не лично — удостоверение личности законного представителя или доверенного лица, а также документы, подтверждающие место жительства и полномочия представителя.

На принятие решения Пенсионному фонду отводится 30 дней с момента регистрации заявления. Соответствующее уведомление будет направлено заявителю еще в течение 5-ти дней.






 

Изменения в материнском капитале в 2018 году


С 2018 года в программу материнского капитала были добавлены сразу 2 изменения относительно распоряжения средствами сертификата:
Согласно закону № 418-ФЗ от 28.12.2017 ежемесячные выплаты будут предоставляться семьям, в которых второй ребенок появился начиная с 01.01.2018 г. при условии, что среднедушевой доход не превышает 1,5-кратного прожиточного минимума, применяемого для трудоспособного населения (величина устанавливается в каждом конкретном регионе). Сумма выплаты равна региональному прожиточному минимуму для детей, данная мера соцподдержки предоставляется до исполнения ребенку 1,5 лет.

Теперь направить капитал на дошкольное образование детей разрешается, не дожидаясь трех летпосле рождения или усыновления второго (последующего) ребенка то есть сразу после оформления сертификата. Оплатить можно услуги детских садов и яслей, которые работают в форме организаций (зарегистрированы как юридические лица).

Также были приняты и другие изменения:
Право на оформление материнского капитала теперь предоставлено отцам детей из Республики Крым и Севастополя, чья мать умерла в промежуток с 1 января 2007 года до 18 марта 2014 года. До этого сделать этого было невозможно, так как на момент смерти такие женщины были гражданками Украины. Соответствующие изменения были внесены федеральным законом № 372-ФЗ от 05.12.2017.

Получить компенсацию из средств капитала за покупку средств для социальной адаптации и абилитации ребенка-инвалида стало проще. Согласно постановлению Правительства России № 60 от 24.01.2018 г. об изменении правил признания лица инвалидом, чтобы изменить индивидуальную программу реабилитации и абилитации (ИПРА) ребенка и внести туда необходимые технические средства реабилитации (ТСР), не нужно повторно проходить медико-социальную экспертизу (МСЭ). Теперь изменения в ИПРА могут быть добавлены на основе медицинской справки.

Стоит отметить еще одну меру поддержки от государства, которая косвенно связана с программой материнского капитала. Семьи, в которых второй ребенок был рожден или усыновлен с 2018 по 2022 годсмогут оформить ипотеку по льготной ставке — под 6 процентов годовых. Использовать кредитные средства можно на покупку жилья на первичном рынке, а также еще не построенной квартиры по договору участия в долевом строительстве (ДДУ). Если ипотечный кредит семья оформит после 01.01.2018 г., а потом до конца 2022 года включительно в ней родится второй или третий ребенок, то ранее взятый кредит тоже можно будет рефинансировать по ставке 6%.

Необходимо понимать, что субсидирование процентной ставки при рождении второго ребенка длится не весь срок выплаты ипотеки, а на протяжении 3-х лет. Если в семье в указанные выше сроки будет рожден или усыновлен еще и третий ребенок, то срок льготного кредитования продлится еще на 5 лет.

На что можно потратить материнский капитал в 2018 году?


Расходовать семейный капитал в 2018 году можно по следующим направлениям:


Улучшение жилищных условий.

Получение образования детьми.

Ежемесячные выплаты из МСК на 2-го ребенка.

Накопительная пенсия матери.

Компенсация за покупку средств и услуг для социальной адаптации и интеграции в общество ребенка-инвалида.

Обратиться в ПФР за распоряжением материнским капиталом можно через 3 года после появления 2-го или последующего ребенка. Однако предусмотрены и исключения, когда средства МСК можно использовать сразу после оформления сертификата. Это разрешается сделать в следующих случаях:
Родители собираются улучшить жилищные условия с привлечением кредитных средств (оформить кредит или займ, в том числе с заключением договора ипотеки).

Деньги нужны для оплаты услуг по уходу и присмотру за детьми в дошкольных образовательных учреждениях.

При оформлении ежемесячных выплат. Данная мера социальной поддержки предоставляется только до исполнения ребенку 1,5 лет.

Покупка средств (товаров) для социальной адаптации детей-инвалидов, а также оплата услуг, которые прописаны в ИПРА.

Будут ли в единовременные выплаты 25000 из маткапитала?

Единовременная выплата 25000 рублей в 2018 году предоставляться не будет, данная мера социальной поддержки не применяется с 2017. Разовые выплаты вводились правительством для помощи семьям с детьми в кризисный период. Так как чиновниками уже не однократно объявлялось о том, что острая фаза экономического кризиса завершилась, было принято решение не продлевать единовременные выплаты на 2017 год.

Ранее все получатели маткапитала, на сертификате которых остались неизрасходованные средства, могли обратиться в ПФР для получения разовых выплат. Средства разрешалось направить на любые нужды семьи, без предоставления отчетности. Всего выплаты предоставлялись гражданам 4 раза:
в 2009 и 2010 годах — по 12 тыс. рублей;

в 2015 году — 20 тыс. рублей;

в 2016 году — 25 тыс. рублей.

На сегодняшний день единственной возможностью получить часть средств маткапитала и направить их по собственному усмотрению являются ежемесячные выплаты до 1,5 лет в размере прожиточного минимума.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: