Варенье из одуванчиков: рецепт самого необычного и вкусного лакомства


Варенье из одуванчиков: рецепт самого необычного и вкусного лакомства

Креативные хозяйки давно знают, что одуванчики – это не только золотые поля весной и гроза для огородников, но и очень полезное растение, из которого готовят лекарства, салаты, напитки, а также варенье. Сладкое лакомство поднимет настроение зимой и улучшит иммунитет, поэтому стоит ознакомиться с подробным рецептом его приготовления.

Для одуванчикового варенья понадобятся такие продукты:
- сахарный песок – 1 кг;
- лимон – 1 шт.;
- цветы одуванчика без ножки – около 400 шт.

Для варенья лучше всего собирать хорошо раскрывшиеся цветы растений, растущих в экологически чистых районах, подальше от проезжей части. Основной продукт нужно тщательно промыть, залить чистой водой и оставить постоять в течение суток, чтобы ушла горечь. Далее получившееся сырье отжимается и перекладывается в сотейник или кастрюлю, в которой оно будет вариться. Масса заливается 1 литром воды и перемешивается с измельченным вместе с цедрой лимоном.






Одуванчики следует варить на среднем огне на протяжении 30 минут. Затем их следует снять с огня, закрыть крышкой и дать постоять 6 часов при комнатной температуре. По истечению указанного времени, массу нужно процедить через марлю, а оставшийся жмых выбросить. Полученная жидкость смешивается с сахаром и уваривается до нужной густоты. Получившееся варенье переливается в стерилизованные банки и закрывается крышками.

Варенье из одуванчиков: рецепт самого необычного и вкусного лакомства

Стоит отметить, при остывании варенье из одуванчиков становится гуще, поэтому такую особенность нужно учитывать в момент приготовления. В итоге получится лакомство, по цвету, вкусу и консистенции напоминающее мед.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: