Размер штрафа за езду без страховки в 2018 году варьируется от 500 до 800 рублей


Размер штрафа за езду без страховки в 2018 году варьируется от 500 до 800 рублей

Каждый водитель согласно действующему законодательству Российской Федерации обязан иметь в своем автомобиле страховой полис ОСАГО. Данное правило прописано в статье 32 закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств». Помимо этого, инспектор может в любой момент остановить водителя, чтобы проверить его на наличие данного страхового полиса ОСАГО.

В текущем 2018 году был изменен размер стоимости штрафа за отсутствие полиса ОСАГО и невыполнение правил действующего законодательства. Чтобы быть в курсе всех последних событий, необходимо следить за изменениями, которые происходят в правовой сфере. Особенно это касается владельцев автомобильного транспорта.

Какие существуют штрафы за езду без страховки в 2018 году


Размер штрафа за езду без страховки в 2018 году варьируется от 500 до 800 рублей

Каждый владелец автомобиля в России знает, насколько важно иметь при себе страховой полис ОСАГО, поскольку за несоблюдение правил и игнорирование его регистрации можно получить большой штраф и конфликт с правоохранительными органами. Помимо этого, следует отметить, что размер стоимости штрафа может отличаться в зависимости от причины, по которой у водителя во время проверки не оказалось страхового полиса ОСАГО.

Если водитель забыл свой страховой полис дома, то ему грозит штраф в размере 500 рублей. Также он может отделаться одним лишь предупреждением. Стоит отметить, что  в этом деле есть один большой нюанс. В последнее время многие автомобилисты оформляют страховые полисы ОСАГО в электронном виде. В таком случае в обязательном порядке необходимо иметь при себе распечатку данного полиса на принтере, чтобы возить ее с собой.

В далеком 2015 году первый вице-премьер Игорь Шувалов дал указание дорожной полиции проверять наличие электронного полиса только по базам РСА. Это в значительной степени упрощает жизнь российским водителям, поскольку такая возможность позволяет не возить с собой распечатку страхового полиса ОСАГО на постоянной основе. В остальном все зависит непосредственно от сотрудника ГИБДД, который непосредственно и производит осмотр. Если он принципиально захочет наложить штраф на того или иного водителя, то формально он все равно будет прав.






Сколько составляет штраф за езду без страховки в 2018 году


Размер штрафа за езду без страховки в 2018 году варьируется от 500 до 800 рублей

В том случае если у водителя при осмотре нет страхового полиса ОСАГО по причине того, что он не вписан в полис ОСАГО, то на него по закону налагается штраф в размере 500 рублей. Так происходит в случаях, когда страховка есть, но за рулем автомобиля находится водитель, который не вписан в полис.

Дороже обходится нарушение, когда водитель просто напросто не купил страховку. В таком случае ему придется заплатить уже большую сумму. Нарушая статью 12.37 КоАП (часть 2) водитель должен заплатить уже 800 рублей. Следует также учитывать тот факт, что просроченный полис приравнивается к его полному отсутствию.

Сколько стоит оплатить за получение штрафа за езду без страховки в 2018 году


Размер штрафа за езду без страховки в 2018 году варьируется от 500 до 800 рублей

За получение штрафа от сотрудника ГИБДД также необходимо будет оплатить некоторую сумму денег. В текущем 2018 году для всех российских водителей есть хорошая новость. Она заключается в том, что штраф за отсутствие страхового полиса ОСАГО можно будет оплатить со скидкой, которая составляет 50%. Полученную квитанцию о нарушении можно оплатить в течение 20 дней с момента вынесения постановления об административном нарушении. Тогда вместо 500 рублей достаточно будет заплатить 250, а вместо 800 рублей — 400.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: