Варенье из клубники на зиму густое с целыми ягодами


Варенье из клубники на зиму густое с целыми ягодами

Начался сезон клубники и многие хозяйки стремятся не только накормить этой вкусной и полезной ягодой своих близких, но и сделать заготовки на зиму. Ведь так приятно долгими зимними вечерами выпить чаю с ароматным вареньем. Чтобы ягоды не разварились, остались целыми и крепкими, нужно тщательно соблюдать технологию приготовления.

На 1 кг клубники потребуется:

• Сахар – 600 г;

• Лимонка – 1/8 ч. л.

Ягоды следует брать ярко-красные, но не переспелые. Перед мытьем их тщательно перебирают, отбраковывая подгнившие и испорченные экземпляры. Клубнику промывают в проточной воде и раскладывают на кухонном полотенце для просушки. Когда ягоды высохнут, у них аккуратно удаляют листики.






В широкую и глубокую посуду складывают клубнику, пересыпая каждый слой сахаром. Сверху должен быть слой сахарного песка. Ягоды оставляют на ночь, чтобы они дали сок.

Утром клубнику откладывают отдельно, а получившуюся жидкость ставят на огонь и доводят до кипения, чтобы сахар полностью растворился. На это потребуется около пяти минут. Затем в сок добавляют клубнику и доводят до кипения, после чего посуду снимают с плиты и остужают в течение 6-8 часов.

Затем варенье снова ставят на огонь, доводят до кипения и остужают. Процедуру повторяют 3-4 раза. Последний раз держать на огне нужно до тех пор, пока варенье не уварится. Перед этим добавляют лимонную кислоту. Проверить готовность можно, капнув немного на тарелку. Если капля не растекается, то процесс можно завершать. Горячую заготовку раскладывают по стерилизованным банкам, закрывают крышками, переворачивают и остужают под одеялом. Варенье получается густым, тягучим и очень ароматным.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: