Повышение пенсии с 1 июля 2018 года и на сколько, последние новости



  1. Повысят ли страховые выплаты работающим пенсионерам с 1 июля 2018 года: Последние новости?

  2. Последние новости о перерасчете пенсий работающим пенсионерам в 2018 году

  3. Реален ли возврат индексации пенсий для работающих пенсионеров?

  4. Мнение государственных чиновников: нужна ли отмена запрета на индексацию пенсий?


Надеждам российских пенсионеров, продолжающих трудиться в различных областях экономики и государственного управления, на отмену индексации страховых пенсий с 1 июля 2018 года, сбыться, скорее всего, не суждено.

Повысят ли страховые выплаты работающим пенсионерам с 1 июля 2018 года: Последние новости?


Инициатива главы фракции ЛДПР в Государственной Думе Владимира Жириновского и его однопартийца Ярослава Нилова в настоящее время так и остается в виде пакета документов, регламентирующих отмену ст.26.1 Федерального Закона «О страховых пенсиях». Данная статья предусматривает «заморозку» индексаций пенсионных выплат для граждан пенсионного возраста, продолжающих трудовую деятельность.

 
Неблагоприятная экономическая ситуация в 2016 году вынудила Пенсионный Фонд обратиться к законодателям с предложением внести поправки в действующее законодательство, ограничивающие размеры средств государственного бюджета, которые направлены на выплату пенсий. Новые поправки в законы о пенсионном обеспечении сохраняют отмену корректировок выплат до 2020 года: с учетом этих поправок будут формироваться бюджеты на ближайшие два года.

21 мая 2018 года на рассмотрение Государственной Думы РФ был внесен законопроект № 362896-7, разработанный либерал-демократами, который предусматривает изменение законодательства, регулирующего порядок увеличения пенсионных выплат и их коррекцию для работающих пенсионеров. Согласно открытым данным, размещенным на официальном портале Государственной Думы России, депутаты отложили ознакомление с проектом «на более долгий срок» (протокол заседания Совета Государственной Думы № 21 от 21.05.2018 года).


Необходимо учитывать, что в случае необходимости внесения каких-либо поправок законопроект будет рассмотрен во втором, третьем чтении, затем передан в Совет Федерации, Президенту, а также для опубликования в СМИ. Месячного срока для принятия нового закона и его вступления в законную силу до ухода Думы на летние каникулы явно недостаточно.


Последние новости о перерасчете пенсий работающим пенсионерам в 2018 году


Люди пенсионного возраста, которые вместе с пенсией продолжают получать заработную плату от нанимателя, а также официально зарегистрированные нотариусы, ремесленники, индивидуальные предприниматели, могут рассчитывать на увеличение пенсии с 1 августа 2018 года. Законодательная власть предусмотрела возможность ежегодного повышения страховых выплат для работающих граждан в размере до 3 пенсионных баллов, стоимость 1 балла в 2018 году составляет 81,49 руб. Таким образом, максимальная добавка к пенсии работающего пенсионера составит:
3 (количество баллов) х 81,49 (стоимость балла в рублях) = 244,47 рубля.

Какова будет минимальная надбавка к рабочей пенсии? Ее размер напрямую зависит от количества баллов, заработанных в 2017 году. Количество рассчитывают по формуле:
ПБ = (СВз / МСВз) Х 10%, где:
 

  • ПБ — количество баллов;

  • СВз — сумма страховых взносов, перечисленных работодателем в Пенсионный фонд;

  • МСВз — максимальный размер страховой базы;

  • 10% — процентная ставка.


Общая сумма страховых взносов напрямую зависит от размера заработной платы, которую получал пенсионер. В 2017 году в большинстве регионов России минимальный размер оплаты труда составил 8700 рублей. Рассмотрим порядок начисления минимальной надбавки к страховой пенсии гражданину при условии получения им минимального размера оплаты труда:
((8,7Х12Х10%)/140,16)Х10=0,74 пенсионных балла.






Таким образом, минимальная надбавка работающему пенсионеру, который в 2017 году работал круглый год и получал минимальную оплату труда, составит: 0,74х81,49=60 рублей 30 копеек.

 

Реален ли возврат индексации пенсий для работающих пенсионеров?


Совокупность отрицательных факторов, которые негативно повлияли на состояние отечественной экономики, вынудили органы власти прибегнуть к непопулярным мерам для экономии средств государственного бюджета. Одной из таких мер стала отмене коррекции страховых пенсионных выплат для граждан пенсионного возраста, которые, помимо помощи от государства, продолжают трудовую деятельность и получают дополнительный доход в виде заработной платы.

1 января 2016 года вступил в законную силу Федеральный Закон № 385-ФЗ от 29 декабря 2015 года, который отменил ряд норм законодательства, регулирующего пенсионное обеспечение, а также ввел в действия новые статьи. Согласно данному акту, работающие пенсионеры получали государственные выплаты, которые не подвергались корректировкам наряду с другими видами пенсионных пособий.

Новые нормы также оговаривали порядок перерасчета пенсии в случае, когда гражданин решал уволиться с работы и уйти на заслуженный отдых: через 3 месяца Пенсионный фонд производил перерасчет, учитывая все корректировки выплат, которые предпринимались за время работы человека.


Мера, которую назвали временной и ввели только на 1 год, с начала 2017 года стала распространяться до 1 января 2020 года. Правительство решило продлить «заморозку» индексаций пенсий для работающих пенсионеров и приняло новый закон N 428-ФЗ от 19 декабря 2016 года с соответствующими изменениями в действующем законодательстве.


С учетом принятых законодательных актов, ухудшающейся экономической ситуации в стране, говорить о перспективе возврата индексации страховых пенсий не приходится — по крайней мере, до 1 января 2020 года.

Мнение государственных чиновников: нужна ли отмена запрета на индексацию пенсий?


1 марта 2018 года Федеральное собрание услышало однозначное мнение Президента страны Владимира Путина о возобновлении коррекции пенсионных выплат для граждан, продолжающих трудиться. Главой государства было дано указание работникам профильных ведомств детально проработать возможность и механизм реализации отмены индексаций.

Премьер-министр Дмитрий Медведев осторожен в своих прогнозах: он утверждает, что отмена корректировок — вынужденная, временная мера, которая может быть прекращена по мере улучшения экономической ситуации в России и мире.

Статистика Госкомстата свидетельствует о резком сокращении количества работающих пенсионеров после введения блокировки индексаций: только за 1 квартал 2016 года число работающих пенсионеров сократилось с 15 до 9 млн человек. Чиновники уверены, что пенсионеры, не желая терять добавки к государственным выплатам, увольняются с работы, а затем трудоустраиваются по «серой» схеме. Государственный бюджет таким образом больше теряет, чем экономит, за счет уменьшения поступлений налогов и страховых взносов.

материала Повышение пенсии с 1 июля 2018 года и на сколько, последние новости

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: