Классические виды мошенничества: будьте бдительны!


Классические виды мошенничества: будьте бдительны!

Мошенники по всему миру становятся все более изобретательными и изощренными. К каким только уловкам они не прибегают, чтобы завладеть чужими деньгами! С некоторыми из последних «изобретений» жуликов мы ознакомим вас ниже. Итак, 5 классических схем, наиболее распространенных среди жуликов, на которые стоит обратить внимание граждан.

1. Порча чужого имущества


Идет по улице гражданин, ничего не подозревает, как вдруг ему навстречу незнакомец, который неловко сталкивается с вами, и роняет на пол какую-нибудь дорогую вещь: хрустальную вазу, очки в дорогой оправе, или что-нибудь еще стоящее.

Вам становится неловко, и вы готовы без всяких возражений оплатить стоимость испорченного товара, даже не обратив внимание на то, что ваза простенькая, а очки обыкновенные, мелочной стоимости. Но вы молча достаете кошелек, и платите «потерпевшему ровно сколько – какую сумму он назовет

Вас охватывает чувство досады, а мошенник без зазрения совести складывает в своем кошельке ваши купюры..

2. Найденные деньги


Множество людей попадается на такую схему. На улице к вам подходит человек, который утверждает, что он нашел деньги, и не знает, как с ними поступить. И даже сует вам в руки несколько купюр. Не прикасайтесь к этим деньгам, иначе вас могут обвинить в том, что вы их похитили. И заставят вернуть похищенное через полицию, да еще и денежную компенсацию сдерут за не обращение в органы.

3. Мошенничество с кольцом


Тут происходит целая заморочка. Молодая девушка подходит к вам и расстроенно сообщает, что потеряла свое обручальное кольцо, спрашивая, не находили ли вы его. Она оставляет вам свои контактные данные и просит в случае обнаружения кольца вернуть его за хорошее вознаграждение. Через какое-то время вам встречается человек, и говорит, что нашел кольцо, но не знает, что с ним делать. Зная о том, что вас за находку ждет вознаграждение, вы пытаетесь выкупить это кольцо. Все, спектакль окончен. Мошенник уходит с вашими деньгами, вы остаетесь с дешевенькой вещью, девушка на звонки не отвечает.






4. Грязь на пиджаке


К вам подходит на улице интеллигентный молодой человек, и говорит, что у вас на спине грязь на пиджаке. Пока вы раздумываете, где бы вы могли запачкать свой пиджак, молодой человек снимает с вас атрибут (пиджак то есть), и начинает услужливо очищать от грязи. Вы чувствуете себя неловко, готовы даже уплатить за «услугу», но вежливый молодой человек со словами «что вы, что вы – я же от всей души», — возвращает вам пиджак, и старается побыстрее скрыться с места происшествия. Поверьте, ни мобильника, ни кошелька в своем пиджаке вы уже не найдете.

5. Проверка банка


В последнее время очень распространенная схема мошенничества – проверка банком ваших данных..

Проверить свой банковский счет вы вряд ли кому доверите. Мошенникам об этом прекрасно известно.

Поэтому они могут притвориться следователями, и попросить гражданина о помощи. Для этого мнимым следователям необходимо, чтобы вы сняли деньги со своего счета, якобы для проверки следователями банкнот – не фальшивые ли они. Проверять собираются конечно же в вашем присутствии. У вас на глазах они сверяют серийные номера банкнот, делают заметки и аудит.

По ходу такой проверки часть денег подменяют на фальшивые. Часто им звонят, и они исчезают с вашими деньгами по срочным делам, обещая продолжить сверку чуть позже.

Если вас попросят «посодействовать» — откажитесь, сославшись на то, что вы не носите карточку с собой.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: