День работников леса и Международный день охраны озонового слоя отмечают 16 сентября 2018 года


День работников леса и Международный день охраны озонового слоя отмечают 16 сентября 2018 года

Сразу 2 праздника отмечают в России 16 сентября 2018 года — это День работников леса и Международный день охраны озонового слоя. И хотя один из праздников профессиональный, но цель обоих защищать окружающую среду и привлечь внимание общественности к неизбежным последствиям от разрушительного влияния человека и его жизнедеятельности на природу.

День работников леса отмечают 16 сентября 2018 года


День работников леса и Международный день охраны озонового слоя отмечают 16 сентября 2018 года

В третье воскресенье сентября отмечается профессиональный праздник людей, которые своим благородным трудом сохраняют и приумножают наши лесные богатства и способствуют их рациональному использованию. День работников леса ведет свою историю еще со времен существования СССР.

13 августа 1966 года был принят Указ Президиума Верховного Совета СССР об установлении данного праздника, а в 1980 году Указом Президиума Верховного Совета СССР № 3018-Х «О праздничных и памятных днях» подтверждено его празднование в третье воскресенье сентября.

Лес — наше самое большое природное богатство, залог экологической безопасности, приоритетная составляющая народно-хозяйственного комплекса и основа экономической стабильности страны.

Сохранение, приумножение, заботливое и рациональное использование этого бесценного национального сокровища — обязанность не только лесничества, но и общества. Подсчитано, что леса занимают около трети площади суши, и общая площадь лесов на Земле составляет 38 млн. кв. километров.

Половина этой лесной зоны принадлежит тропическим лесам, четвертая часть расположена в северном полушарии. Площадь лесов в России составляет примерно 8 млн. кв. километров.

История праздника Международный день охраны озонового слоя


В 1995 году Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 16 сентября Международным днем охраны озонового слоя (англ. — International Day for the Preservation of the Ozone Layer). Именно в этот день в 1987 году был подписан Монреальский протокол по веществам, разрушающим озоновый слой.

Все государства-члены ООН призваны посвятить 16 сентября каждого года пропаганде на национальном уровне конкретной деятельности в соответствии с задачами и целями, изложенными в Монреальском протоколе и поправках к нему, которые направлены на защиту озонового слоя, фильтрующего солнечные лучи и предупреждающего пагубное воздействие ультрафиолетового излучения на поверхность Земли, тем самым сохраняя жизнь на планете.

По данным ООН, ежегодно от меланомы и других раковых заболеваний кожи умирает 66 тыс. людей. Большинство этих болезней вызваны негативным влиянием ультрафиолетового излучения, от которого особенно страдают дети.






В ООН также констатируют, что за 20 лет действия Монреальского протокола по веществам, разрушающим озоновый слой, мировое производство и потребление этих веществ (в т.ч. хлорфторуглерода, гидрохлорфторуглерода) свернуто более чем на 80%. Из года в год отмечается прогресс в глобальных усилиях по восстановлению озонового слоя.

По прогнозам экспертов, полное восстановление озонового слоя в средних широтах и Арктике произойдет примерно к 2049 году — на пять лет позже, чем предполагалось ранее. В Антарктике это случится примерно к 2065 году — на 15 лет позже, чем думали раньше.

Какие меры предпринимают в рамках Международного дня охраны озонового слоя


День работников леса и Международный день охраны озонового слоя отмечают 16 сентября 2018 года

Другой важнейший природоохранный документ, который ООН инициировала в 1992 году, – Рамочная конвенция о глобальном изменении климата. Она через 5 лет была дополнена Киотским протоколом. Протокол предусматривает, что к 2008-2012 годам промышленно развитые страны сократят совокупные выбросы парниковых газов, по меньшей мере, на 5 процентов к уровню 1990 года.

Для достижения этой цели государствам необходимо повышать эффективность экономической политики посредством инвестирования в приоритетные сектора, передачи экологически чистых передовых технологий, снижающих энергоемкость продукции, с одновременным получением дополнительных выгод в социальной сфере и охране окружающей среды.

Такая работа в разных уголках мира началась задолго до вступления протокола в силу. Некоторые транснациональные корпорации ("Бритиш Петролеум", "Шелл" и другие) также реализуют собственные проекты сокращения выбросов.

Киотский протокол дает возможность торговать неиспользованными квотами на выброс парниковых газов, – говорит директор Координационного центра по изменению климата Канат Байгарин. Каждая страна, используя внутренние инвестиции, может добиться сокращения выбросов, раньше, чем другие, и в большем объеме.

Кто будет запаздывать с исполнением обязательств, дабы избежать штрафных санкций, могут купить их излишки у более удачливых. Такой механизм особо актуален для государств с переходной экономикой, где общий спад промышленности в начале 90 годов 20 века автоматически способствовал значительному уменьшению выбросов парниковых газов.

Развитым странам выгоднее реализовать проекты на чужой территории, получая в зачет по протоколу так называемые сертифицированные единицы сокращенных выбросов. К примеру, Японии оснащение собственных предприятий современными очистными сооружениями обойдется очень дорого. Поэтому ей проще и дешевле сделать это, скажем, в Казахстане, который, в свою очередь, получит в распоряжение высокотехнологичное чистое производство.

В любом случае глобальный экологический эффект будет ощутим. И подобная передача высоких технологий от развитых стран к развивающимся и бедным наблюдается сейчас повсеместно. Всемирный день защиты озонового слоя обычно сопровождается разнообразными экологическими мероприятиями.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: