В Царском селе 15 сентября 2018 года для посетителей открыли павильон Шапель


В Царском селе 15 сентября 2018 года для посетителей открыли павильон Шапель

В государственном музее-заповеднике (ГМЗ) «Царское Село» под Санкт-Петербургом 15 сентября 2018 года для посетителей после реставрации открылся самый романтический павильон Александровского парка – Шапель, который более 70 лет находился в аварийном состоянии. Данное событие называют одним из главных сенсаций года 100-летия музея-заповедника. Посещать павильон можно ежедневно с 9 до 19 часов.

Что увидят посетители павильона Шапель


В Царском селе 15 сентября 2018 года для посетителей открыли павильон Шапель

Жители и гости Санкт-Петербурга теперь имеют прекрасную возможность посетить Царское Село и прогуляться по Александровскому парку, потому что 15 сентября 2018 года там открылся павильон Шапель. Здание имеет вид готической капеллы, которое было возведено в 1825 году на окраине Александровского парка в Царском Селе. Однако здание было разрушено временем, на стенах виднелись участки рассыпающегося кирпича, а рядом с павильоном стояли полуразваленные колонны.

После реставрации, интерьер часовни превратился в роспись, которая имитирует готические окна и ткань, имеющая светло-голубой бордюр. Во время ремонта удалось восстановить фрагменты живописи, вместо статуи Спасителя, которая теперь располагается в собрании Эрмитажа, в Шапели разместили скульптуру великой княгини Александры Николаевны, дочери императора Николая I.

В Царском селе 15 сентября 2018 года для посетителей открыли павильон Шапель

На крыше павильона изначально стоял ветреник, который имел форму петушка и был сделан из меди. Это был символ освобождения апостола Петра. На нем находились следы от пуль со времен Великой Отечественной войны, а хвост, к большому сожалению, был полностью утрачен. Именно поэтому, на кровле расположили копию петушка, в основу которого заложили капсулу с посланием для потомков.






Общая стоимость всех работ составила 132 млн рублей. Финансирование проводилось за счет федеральной целевой субсидии и внебюджетных средств ГМЗ «Царское Село».

История образования павильона Шапель в Царском Селе


В Царском селе 15 сентября 2018 года для посетителей открыли павильон Шапель

Павильон Шапель появился на окраине Александровского парка в 1825-1828 годах и имел вид готической капеллы, который был разрушен временем. Шапель была сооружена по проекту Адама Менеласа. Для того, чтобы добавить яркости готическому образу, в окна поставили цветные стекла, сквозь которых свет высвечивал интерьер с образами ангелов у основания сводов. Данные образы были созданы Василием Демут-Малиновским.

Сразу после революции Шапель была открыта для посетителей, однако в 1930-х годах ее закрыли из-за низкой посещаемости. С 1931 года и до Великой Отечественной войны там обосновались жилые квартиры. Во время фашистской оккупации здесь расположился наблюдательный пункт.

В 1963 году было принято решение капитально отреставрировать павильон для того, чтобы использовать его под кафе-мороженое. Однако проект так и не был реализован.

Вместе с реставрацией павильона, также проводилось благоустройство участка парка, который почти не использовался для посещений туристов. Там были высажены более 70 кустов сирени исторических французских сортов. Сиреневая аллея протянулась от Крестового канала до Розовой караулки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: