Повышение ключевой ставки ЦБ РФ не сможет надолго сдержать падение рубля


Повышение ключевой ставки ЦБ РФ не сможет надолго сдержать падение рубля

В пятницу, 14 сентября 2018 года, Центробанк РФ принял решение о повышении ключевой ставки с 7,25% до 7,50%. Регулятор впервые ужесточил кредитную политику с 2014 года. По заявлению главы ЦБ РФ Эльвиры Набибулиной, эта мера вызвана увеличением темпов роста инфляции в России и ослаблением национальной валюты. Эксперты полагают, что это не сдержит падение курса рубля и прогнозируют дальнейшее усиление инфляции.

Причины повышения ключевой ставки Центробанком РФ


В начале месяца Эльвира Набибулина сделала заявление, встревожившее рынок. Глава ЦБ сообщила, что в связи с изменениями внешних факторов, ускорением приближения инфляции к запланированным 4%, а также увеличением волатильности международных финансовых рынков, регулятор рассматривает возможность изменения уровня ключевой ставки.

Тогда финансисты уверяли, что для ужесточения кредитной политики нет никаких причин, поскольку рубль недооценен на международных рынках и скоро укрепится, внешний долг России сокращается, а платёжный баланс – положительный. Власти заявляли, что ситуация в корне отличается от кризиса 2014 года, когда в последний раз была принята подобная мера. Поводов для паники нет.

Однако их прогнозы оказались ошибочными. Видимо, Центробанк располагает большим объёмом информации для принятия такого непопулярного решения. Аргументами для повышения ставки стали:

1. Значительное ослабление российской валюты из-за уже введённых, а также ожидаемых в ноябре 2018 года экономических санкций со стороны США. За последние полгода курс доллара вырос с 56 до 71 рубля. Повышение ставки позволило притормозить стремительное падение рубля. Уже в пятницу он укрепился до 67,98 рубля за доллар США и 79,31 рубля — за евро.






2. Предстоящее в 2019 году повышение НДС до 20%, на которое рынок уже сегодня отреагировал ростом цен на многие потребительские товары и услуги. Это также повлияло на ускорение темпов инфляции, запланированный уровень которой 4% правительство старается удержать всеми силами.

Прогнозы о последствиях повышения ключевой ставки ЦБ РФ


Согласно расчётам финансистов, ужесточение регулятором кредитной политики должно привести к укреплению рубля, поскольку уменьшит денежный оборот в стране за счёт повышения банковской ставки по ипотеке, потребительским кредитам и вкладам. Чем меньше средств находится в обороте, тем сильнее национальная валюта, а значит, меньше рост цен.

Экономисты полагают, что повышение ключевой ставки на 0,25% не сможет надолго остановить девальвацию рубля, а имеющееся укрепление – временное. Сегодня на курс российской валюты большее воздействие оказывают не экономические факторы, а политика. Поэтому многое будет зависеть от условий новых американских санкций, ввести которые Конгресс США планирует в ноябре 2018 года.

По прогнозам специалистов, ослабление рубля продолжится через несколько недель, поскольку своим решением Центробанк лишь подтвердил серьёзность опасений новых ограничительных мер со стороны США и ещё больше усилил панику на рынке. Ухудшить положение может углубление финансового кризиса в Турции, Аргентине и ЮАР, а также ожидающееся падение мировых цен на нефть.

Экономисты прогнозируют, что, невзирая на принятые меры, в начале 2019 года инфляция достигнет 5,5% поскольку товарооборот в России крепко привязан к импорту. Сегодня никто не может с точностью сказать, до какого уровня продолжится падение рубля, поэтому ритейлеры будут заранее максимально повышать цены, опасаясь убытков из-за колебаний курса валют.

В долгосрочной перспективе повышение ключевой ставки ЦБ РФ окажет негативное действие на экономику, поскольку ещё больше уменьшит инвестиционную активность и затормозит и так низкий экономический рост.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: