Перерасчёт пенсии работающим пенсионерам в 2018 году: последние новости


Вступившие в действие постановления правительства по процедуре индексации пенсионных выплат от 1.01.2018 года не предполагают индексации пенсии для работающих пенсионеров.

Такие меры перерасчета выплат ввиду прироста инфляции по работающих пенсионерах применили впервые за три года существования реформы. Правительство комментирует данное решение тем, что в силу вступили новые законодательные акты согласно политике реформирования пенсии в РФ. Тем не менее граждане России, которые по возрасту уже получают выплаты от Пенсионного фонда, интересуются, как же можно будет повысить пенсии работающим пенсионерам в 2018 году. Данный вопрос касается не только граждан, но и самого Пенсионного фонда. Ведь на его плечи возлагается процедура перерасчета пенсионного жалования для трудящихся пенсионеров, согласно законодательству РФ.

 

Перерасчёт пенсии работающим пенсионерам в 2018 году: последние новости


Алгоритм пересчета пенсий для трудящихся пенсионеров заключается в следующем:

  • Пенсии начисляются, исходя из размера страхового взноса, который накапливается ввиду занятости работающего.

  • Выход на пенсию и последующее продление трудовой занятости приводит к увеличению страховых взносов.

  • Страховой фонд увеличивается, соответственно, ведется пересчет согласно времени пребывания на пенсии.


Иными словами, пенсионер, который работает и получает официальную зарплату, увеличивает свой страховой фонд вследствие взносов от работодателя.

Пенсионный фонд, ссылаясь на пункты о пересчете пенсий работающим пенсионерам, принимает во внимание балльную систему, установленную с 2015 года. Независимо от оклада, работающий пенсионер не может получить более 3-х баллов за год. Согласно расценкам Пенсионного фонда, 1 балл стоит порядка 81 рубля, значит, пенсии в 2018 году увеличатся в среднем на 243 рубля.

Тем не менее следует учитывать тот факт, что повышаться пенсии работающим пенсионерам могут и в региональном плане. В областях, где недостаточно бюджетных работников, пенсионерам, которые выполняют работы по специальности, полагаются доплаты и льготы. Но это, акцентируем, касается не всех регионов.






Порядок перерасчета в 2018 году


С момента вступления в действие пенсионной реформы новый порядок перерасчета пенсий стал немного отличаться от предыдущего. Теперь работающие пенсионеры могут ожидать увеличение пенсии согласно законодательству в августе 2018 года. Для получения доплаты  нет необходимости обращаться в ПФР. Все перерасчеты ведутся в автоматическом порядке с учетом суммы повышения страхового взноса.

Тем, кто хочет участвовать в индексации пенсии по принципу прироста инфляции, с первого месяца каждого нового года необходимо определяться – или работа, или пенсия. Во всех остальных случаях пенсионное жалование для занятых пенсионеров будет увеличиваться в августе и выплачиваться в течение года до последующего перерасчета.

 

 

Перерасчёт пенсии работающим пенсионерам в 2018 году: последние новости. Заявление на перерасчет пенсии онлайн


 

Оформить заявление о перерасчете размера пенсии можно через интернет – в Личном кабинете на сайте Пенсионного фонда России, а также на Портале госуслуг.

Основанием для перерасчета пенсии в заявительном порядке может быть увеличение количества нетрудоспособных членов семьи, находящихся на иждивении, приобретение необходимого календарного стажа работы на Крайнем Севере, изменение категории получателей страховой пенсии по случаю потери кормильца, наличие нестраховых периодов до 2015 года, которые дают право на повышение количества пенсионных баллов.

Не позднее пяти рабочих дней со дня подачи электронного заявления пенсионеру необходимо представить в территориальный орган ПФР, осуществляющий выплату пенсии, необходимые документы, которые являются основанием для перерасчета пенсии. Если такие документы не будут представлены в установленный срок, заявление о перерасчете размера пенсии, поданное в форме электронного документа, не подлежит рассмотрению.

Все услуги и сервисы, предоставляемые ПФР в электронном виде, объединены в один портал на сайте Пенсионного фонда – es.pfrf.ru. Чтобы получить услуги ПФР в электронном виде, необходимо иметь подтвержденную учетную запись на портале госуслуг (gosuslugi.ru).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: