Налог на недвижимость для пенсионеров в 2018 году платить не нужно


Налог на недвижимость для пенсионеров в 2018 году платить не нужно

Пенсионеры в России вовсе не обязаны платить налог на имущество. Эта льгота с 2017 года предоставляется и неработающим, и работающим пенсионерам.

В Налоговом кодексе (ст. 401, пп. 10 п. 1, п. 4 ст. 407 НК РФ) говорится об этом следующее: «Пенсионер, получающий пенсию, назначаемую в порядке, установленном пенсионным законодательством РФ, освобождается от уплаты налога на имущество, если имеет в собственности».

Но льгота пенсионерам предоставляется не на все имущество, которым они владеют, а только в отношении одного объекта налогообложения каждого вида.

За какую недвижимость пенсионеры имеют право не платить налогообложения


Пенсионеры не платят имущественные начисления по нескольким объектам недвижимости, если они относятся к разным видам имущества.

Льготное налогообложение применяется к



  • Приватизированной комнате или квартире.

  • Частному дому.

  • Гаражу.

  • Даче.

  • Помещениям, которые используются для творчества (к художественным или столярным мастерским, библиотеке, музею).

  • Нежилым сооружениям возле частного дома или на дачных участках, предназначенным для ведения подсобного хозяйства, если их площадь не превышает 50 кв. м.


  • Налоговые льготы предоставляются всем без исключения получателям пенсионных выплат, а к объектам недвижимости выдвигаются требования.

    Не начислят налог на имущество пенсионерам в 2018 году при условии, что недвижимость



  • Является собственностью льготника.

  • Не используется для получения доходов (для предпринимательской деятельности).

  • Кадастровая стоимость собственности не превышает 300 млн. рублей.


  • Недвижимость, за которую пенсионерам платить налог в 2018 году придется


    Налог на недвижимость для пенсионеров в 2018 году платить не нужно

    Даже если фактически объект оформлен на пенсионера, то все равно необходимо будет оплатить налог на следующую недвижимость



  • Любой объект недвижимого имущества, кадастровая стоимость которого составляет более 300 млн. рублей.

  • Если недвижимость используется в коммерческих целях.

  • Если в собственности находится более одного объекта недвижимости одного вида (2 или более квартиры, 2 гаража, 2 дома, 2 машиноместа).







  • Если в собственности пенсионера находится две квартиры и два гаража, то в отношении одной квартиры и одного гаража действует льгота на налог на имущество для пенсионеров. А за вторую квартиру и второй гараж нужно заплатить налог по общим основаниям и в полном размере.

    Законодатель заранее исключил возможность возникновения волны переоформлений объектов недвижимости на своих родственников-пенсионеров с целью освобождения от уплаты налога на имущество. Однако не стоит беспокоиться нововведений тем пенсионерам, у которых в собственности один вид недвижимости.

    Для остальной недвижимости, на которую не распространяется льгота пенсионерам, действуют налоговые вычеты, как и для всех налогоплательщиков: Для квартир – 20 кв.м. Для частных домов – 50 кв.м. Для комнат – 10 кв.м. От общей площади недвижимости необходимо отнять размер налогового вычета.

    Как пенсионеру получить льготу на налог по недвижимости в 2018 году


    Для того чтобы получить льготу на налог на недвижимость для пенсионеров, необходимо подать заявление о предоставлении льготы в налоговую инспекцию. К заявлению требуется приложить документы, подтверждающие такое право пенсионера, основным из которых является пенсионное удостоверение.

    Чтобы налоговая льгота была применена в отношении конкретных объектов недвижимости, в налоговый орган следует подать соответствующее уведомление о выбранных объектах. Причем сделать это нужно до 1 ноября года, являющегося налоговым периодом, то есть, если налог уплачивается за 2018 год, то подать уведомление необходимо до 1 ноября 2018 года.

    Налог на недвижимость для пенсионеров в 2018 году платить не нужно

    После этой даты изменить имущество, в отношении которого не должен уплачиваться имущественный налог для пенсионеров, возможности уже не будет. Если же пенсионер вообще не представит никакого уведомления, выбор объектов за него сделает сам налоговый орган. Однако не стоит переживать, поскольку от налога будет освобождено то имущество, в отношении которого исчислена максимальная сумма налога. То есть в любом случае пенсионер ничего не потеряет.

    Также пенсионеры с 2018 года имеют льготу на земельный налог, согласно которой сумма подлежащего к уплате налога уменьшается на величину кадастровой стоимости 6 соток земельного участка. Это означает, что при владени участком площадью не более 6 соток налог на землю платить не придется. Чтобы подробнее узнать обо всех своих правах, необходимо обращаться в местную администрацию либо налоговый орган, где находится земельный участок.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Комментарии: 0