Глава "Нафтогаза Украины": Ущерб от потери транзита составит 3% от ВВП


Глава "Нафтогаза Украины": Ущерб от потери транзита составит 3% от ВВП

Россия продолжает строительство второй ветки трубопровода «Северный поток».

Завершение строительства  «СП-2» может стать серьезной проблемой для стран, которые задействованы в транзите газа из России по суше. Глава «Нафтогаза Украина» Андрей Коболев уже подсчитал убытки в случае, если украинский транзит никому не будет нужен.






Украина сейчас получает около $3 млрд в год за транзит российского газа, что составляет 3% от ВВП страны. После запуска новой ветки трубопровода часть транзита пойдет по турецкому участку, а часть по новым трубам, передает слова украинского специалиста RT.

По словам постпреда Украины при Совете Европы Дмитрий Кулеба, страна имеет возможность оставить за собой гарантированные объемы транзитного газа при заключении соответствующего договора с Россией и Германией. Остается только догадываться, пойдет ли европейский потребитель топлива на сознательный риск в угоду политических интересов Запада.

Недавно канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что Украина должна остаться транзитером, но также немецкий лидер настояла на исключительной важности новой ветки трубопровода, которая призвана обеспечить растущие потребности региона в топливе.

Автор: Артем Шишков

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0